
Фейковые декларации заполонили налоговую Искитима в 2021 году: 7 000 горожан захотели денег
В 2020 году в инспекцию поступило более 25 тысяч деклараций формы 3-НДФЛ. Это на 20% больше, чем в 2019 году.

[caption id="attachment_221392" align="aligncenter" width="834"]
Общая сумма налога, заявленная к возврату из бюджета, составила 104,3 млн. руб[/caption]
В Искитиме на аппаратном совещании, прошедшем 12 июля в здании детской музыкальной школы, обсудили предварительные итоги декларационной кампании по доходам за прошлый год. С докладом выступила начальник Межрайонной ИФНС России №3 по Новосибирской области Елена Перемитина.
Уточняется, что в 2020 году в инспекцию поступило более 25 тысяч деклараций формы 3-НДФЛ. Это на 20% больше, чем в 2019 году.
- Особенностью декларационной кампании 2020 года стало такое явление, как невероятный наплыв «фейковых» деклараций, в количестве более 7 тысяч, в которых заявлены социальные налоговые вычеты, не предусмотренные законодательством. Физические лица претендуют на вычет в сумме взносов, оплаченных работодателем за работника в органы пенсионного фонда на основании выписки о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. При проверке таких деклараций необходимо составить акт и решение, это отвлекает сотрудников от работы по проверке реально заявленных вычетов и увеличивает время на фактический возврат денежных средств добросовестным налогоплательщикам, - сказала Перемитина.
Общая сумма налога, который возвращали из бюджета составила 104,3 млн. руб. Это на 500 тыс. руб. или на 0,4% больше, чем в 2019 году. Самые популярные вычеты среди жителей - имущественные и социальные. Чаще всего граждане готовят имущественные вычеты на покупку жилья.
- Основная проблема по дополнительному привлечению граждан для налоговых органов состояла в том, чтобы добиться представления декларации. Если декларации не было, то начислить налог можно было только через назначение выездной проверки, - отметила она. - В этой связи мне хотелось бы еще раз обратить внимание на Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". В частности, на п. 30 ст. 1 этого закона, который вступил в силу с 01.01.2021.
Если гражданин не предоставляет декларацию в налоговый орган вовремя, проверка проводится на основе имеющейся информации о налогоплательщике и его доходах. При проведении проверки налоговая может требовать у человека необходимые пояснения.
В 2021 году налоговая самостоятельно будет начислять выплаты при продаже имущества за прошлый год, даже при отсутствии декларации. Эту работа начнут после 15 июля.
