Для того чтобы виноградная лоза не просто украшала ваш садовый участок, но ещё и приносила хороший урожай, за виноградом требуется правильный уход.
В частности ему необходим такой агротехнический метод ухода, как пасынкование. Удалению пасынков у винограда мало чем отличается от пасынкования других культур - это полное или частичное удаление молодых и ненужных побегов, которые могут отнимать силы и питательные вещества у растений.
Также как и другие пасынки, ненужные побеги у винограда развиваются в пазухах молодых листьев.
Если вы научитесь правильно убирать пасынки на виноградной воде, вы сможете увеличить урожайность винограда на 25%.
Побеги нужно обламывать только те, которые располагаются выше 10 узла и до начала фазы цветения. Это позволит приостановить интенсивный рост лозы и увеличить количество завязей . При этом оставляются два нижних листах листа и обрывается верхушка.
Расскажем вам сегодня о классическом методе пасынкования винограда.
В процессе пасынкования вам нужно удалить верхние боковые отростки, которые растут выше грозди - их нужно прищипнуть после второго листа. А все нижние отростки, которые находятся ниже грозди, нужно выламывать полностью либо можно оставлять по одному листу.
При таком способе пасынкования сначала побегу дают немного вырасти, а потом его обрезают. но на каждом пасынке оставляют по одному листочку. У этого отростка с одним листочком позже сформируется ещё один новый пасынок. Он будет относиться к пасынкам второго порядка. Они убираются полностью.