
Почему одни люди переоценивают свои способности, а другие недооценивают: открытие ученых
Некоторые из величайших достижений человечества, вероятно, были вызваны некоторой формой излишней самоуверенности.

[caption id="attachment_220829" align="aligncenter" width="910"]
Проблема с недоверием, однако, заключается в том, что она может помешать людям, у которых действительно есть потенциал преуспеть в чем-то - в конкретной работе или карьере[/caption]
Согласно исследованию Университета Альберты, неуверенность в своих способностях при выполнении определенной задачи или деятельности, по-видимому, связана с переоценкой способностей других.
Это открытие может помочь лидерам понять, как противостоять неуверенности в себе перед лицом сложной задачи, пишет https://medicalxpress.com
Предыдущие исследования показали, что по многим задачам и действиям большинство людей склонны предвидеть, что они превзойдут другие, особенно когда задачи просты. Классический пример - исследование водителей в США в 1981 году, в котором 93 процента заявили, что они лучше среднего.
Однако при решении сложных задач большинство людей склонны предвидеть, что другие справятся лучше, чем они.
Чтобы разобраться в этих, казалось бы, противоречивых результатах, исследователи опросили бегунов перед забегом на время, чтобы выяснить, как они ожидают результатов.
Исследователи - Джеральд Хабл, профессор маркетинга в Школе бизнеса Альберты и кафедры бизнеса Рональда К. Банистера, и Изабель Энгелер из Университета Наварры в Испании - выбрали сложную горную гонку с дистанциями подъема от 10 до 78 человек. километров.
Контролируя возраст, пол и опыт бега, исследователи обнаружили, что бегуны, которые ошибочно предсказывали, что их время финиша будет лучше среднего, - те, кто был самоуверен, - руководствовались в основном переоценкой собственных результатов.
Между тем бегуны, которые предсказывали, что они будут выступать хуже, чем в среднем, - те, кто не был уверен в своих силах - твердо понимали свои собственные результаты, но ожидали большего от своих конкурентов.
«Наша работа выявляет два различных источника предвзятости или две разные причины, по которым люди могут быть недостаточно откалиброваны: они могут быть предвзятыми в своей самооценке и могут быть предвзятыми в оценке других», - сказал Хойбл.
Кроме того, неуверенная в себе группа не только достаточно точно предсказывала свои собственные результаты, но и чаще была теми, кто был лучше среднего.
Хойбл сказал, что недоверие, которое может проявляться на рабочем месте как синдром самозванца, часто бывает полезным, особенно если оно мотивирует людей работать усерднее.
«Проблема с недоверием, однако, заключается в том, что она может помешать людям, у которых действительно есть потенциал преуспеть в чем-то - в конкретной работе или карьере, - даже от попыток, потому что они ошибочно полагают, что есть много других, кто лучше их».
Точно так же люди, которые переоценивают свою работу, как правило, хуже среднего.
«Этот последний результат имеет параллели с предыдущими исследованиями, показавшими, что неквалифицированные люди склонны переоценивать свою работу», - сказал Хойбл.
По его словам, эта самоуверенность может быть хорошей или плохой, в зависимости от того, приводит ли она к более высокой или более низкой мотивации и, следовательно, к желаемому результату.
«Некоторые из величайших достижений человечества, вероятно, были вызваны некоторой формой излишней самоуверенности. Но тогда были и некоторые из самых впечатляющих неудач человечества», - сказал он.
«В общих чертах, хорошо откалиброванная уверенность, основанная на точной оценке собственных и других способностей, - это то, к чему люди должны стремиться».
