
Однокомпонентная вакцина: название и производитель?
Когда же применяются эти вакцины, взаимозаменяемы ли они и зачем делать два укола, когда можно обойтись одним?

[caption id="attachment_169620" align="aligncenter" width="1200"]
Создатели также предполагают, что «Лайта» может хватить молодым выносливым людям в возрасте от 18 до 35 лет[/caption]
В августе 2020-го отечественный Центр микробиологии и эпидемиологии Гамалеи зарегистрировал вакцину «Спутник V», способную защитить от новой коронавирусной инфекции. Введение препарата проводилось в два приёма. За несколько месяцев человечество получило целый ряд двухкомпонентных вакцин.
В марте 2021-го сотрудники упомянутого научного центра выпустили в свет «Спутник Лайт». Эта вакцина призвана обеспечить человека иммунитетом всего за одну инъекцию.
«Спутники» очень похожи, по сути «Лайт» – это половина вакцины «V». Когда же применяются эти вакцины, взаимозаменяемы ли они и зачем делать два укола, когда можно обойтись одним? Отвечаем на основе информации с официальных сайтов «Спутников».
Спутник V
Материалом для двухкомпонентной вакцины послужил знакомый человеку аденовирус, вызывающий простуду. Чтобы не заразить организм по-настоящему, вирусу «отрезали» умение размножаться. Затем его оборудовали оболочкой из белковых шипов – тех самых, которым возбудитель коронавируса обязан названием.
Латинская «V» в имени «Спутника» говорит о том, что вакцина векторная. То есть аденовирус служит вектором для доставки шипов коронавируса в организм. Иммунитет реагирует на них так же, как на целого возбудителя: учится с ним бороться. Небольшая концентрация материала позволяет обойтись малыми потерями в виде повышения температуры на несколько часов после прививки.
Организм запоминает побеждённый вирус из вакцины, что позволяет моментально среагировать на настоящую угрозу и предотвратить коронавирус, даже когда концентрация его возбудителя в крови мала. Попадает туда он после контакта с носителем заболевания.
Основой для первого компонента «Спутника V» служит разновидность аденовируса №26, основа для второго – штамм №5. Помимо них в вакцину входят вспомогательные составляющие, вроде раствора хлорида натрия, воды, сахарозы, этанола.
По оценкам исследователей, иммунитет после «Спутника V» сохранится в течение года-двух.
Cпутник Лайт
Создать облегчённую версию вакцины позволили исследования людей после первой инъекции «Спутника V». Как оказалось, её могло быть достаточно для формирования иммунитета. «Лайт» увидел свет в форме первого компонента своего «старшего брата». То есть состоит вакцина из штамма аденовируса №26 со встроенными белками коронавируса.
Введение «Лайта» позволяет вызвать иммунный ответ в более короткие сроки. Он наступает примерно через 3 недели после инъекции. В это время вакцинирующийся «Спутником V» только получает второй укол. Преимущество во времени позволяет быстрее сформировать коллективный иммунитет.
Минусы «Лайта» однозначны: он на 20% менее эффективен, чем «V», а иммунитета хватает только до полугода.
Облегчённую вакцину намерены использовать для ревакцинации – повторного введения вакцины против коронавируса. Также ею могут воспользоваться те, кто успел переболеть, даже если у них остались антитела. Создатели также предполагают, что «Лайта» может хватить молодым выносливым людям в возрасте от 18 до 35 лет.
