
Новые данные по продуктам питания: сердцу не навредит один бокал красного вина в день. Что еще и сколько можно?
Новые данные позволяют дифференцировать переработанное и красное мясо - оба связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

[caption id="attachment_220342" align="aligncenter" width="960"]
Профессор Риккарди отметил, что еда должна доставлять удовольствие, чтобы мотивировать здоровых людей к долгосрочным изменениям[/caption]
Согласно статье, опубликованной сегодня в Cardiovascular Research, журнале Европейского общества кардиологов (ESC), растительная пища должна преобладать в диетах, полезных для сердца. Этот всесторонний обзор исследований пищевых продуктов и болезней сердца предоставляет обновленные данные о том, сколько и как часто можно безопасно употреблять каждый продукт.
«Нет никаких указаний на то, что какая-либо пища является ядом с точки зрения сердечно-сосудистого риска. Это вопрос количества и частоты потребления», - сказал автор исследования профессор Габриэле Риккарди из Неаполитанского университета имени Федерико II, Италия. "Ошибка, которую мы совершали в прошлом, заключалась в том, что мы считали врагом один диетический компонент и единственное, что нам пришлось изменить. Вместо этого нам нужно взглянуть на диету в целом, и если мы уменьшим количество одной пищи, важно выберите здоровую замену ", пишет medicalxpress.com.
В целом, есть убедительные доказательства того, что для здоровых взрослых низкое потребление соли и продуктов животного происхождения и повышенное потребление продуктов растительного происхождения, включая цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые и орехи, связаны со снижением риска атеросклероза. То же самое относится к замене сливочного масла и других животных жиров на нетропические растительные жиры, такие как оливковое масло.
Новые данные позволяют дифференцировать переработанное и красное мясо - оба связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний - от мяса птицы, которые не показывают взаимосвязи при умеренном потреблении (до трех порций по 100 г в неделю). Красное мясо (например, говядина, свинина, баранина) следует ограничивать двумя порциями по 100 г в неделю, а переработанное мясо (например, бекон, колбасы, салями) ограничивать периодическим употреблением.
Бобовые (до четырех порций по 180 г в неделю) являются рекомендуемой заменой белка для красного мяса. Умеренное потребление рыбы (две-четыре порции по 150 г в неделю) также подтверждается последними данными о профилактике сердечных заболеваний, хотя могут быть проблемы с устойчивостью. Птица может быть подходящей белковой альтернативой красному мясу, но в умеренных количествах.
Что касается фруктов и овощей, учитывая их тесную связь с более низким риском атеросклероза, ежедневное потребление следует увеличить до 400 г каждого из них. Что касается орехов, рекомендуется горсть (около 30 г) в день.
Что касается здорового населения, то недавние данные не подтверждают требование использовать обезжиренные молочные продукты вместо жирных для предотвращения сердечных заболеваний. Напротив, как жирные, так и обезжиренные молочные продукты в умеренных количествах и в контексте сбалансированной диеты не связаны с повышенным риском.
«Небольшие количества сыра (три порции по 50 г в неделю) и регулярное потребление йогурта (200 г в день) связаны даже с защитным эффектом из-за того, что они ферментированы», - сказал профессор Риккарди. «Теперь мы понимаем, что кишечные бактерии играют важную роль в влиянии на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ферментированные молочные продукты содержат полезные бактерии, способствующие укреплению здоровья».
Что касается злаков, новые рекомендации даны в соответствии с гликемическим индексом (GI), когда продукты с высоким GI повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким GI. Продукты с высоким ГИ (например, белый хлеб , белый рис) связаны с повышенным риском атеросклероза; поэтому потребление должно быть ограничено двумя порциями в неделю, в противном случае их следует заменить цельнозерновыми продуктами (например, хлебом, рисом, овсом, ячменем) и продуктами с низким ГИ (например, макаронами, пропаренным рисом, кукурузной лепешкой).
Что касается напитков, кофе и чай (до трех чашек в день) связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Безалкогольные напитки, в том числе низкокалорийные, связаны с повышенным риском, и их следует заменять водой, за исключением редких случаев. Умеренное употребление алкоголя (вино: до двух стаканов в день для мужчин и один стакан для женщин; или одна банка пива) связано с более низким риском сердечных заболеваний по сравнению с более высокими дозами или воздержанием. Но профессор Риккарди сказал: «Учитывая общее влияние алкоголя на здоровье, эти данные следует интерпретировать как максимально допустимое потребление, а не как рекомендуемое количество».
Что касается шоколада, имеющиеся данные позволяют употреблять до 10 г темного шоколада в день. Авторы заявляют, что «при таком количестве потребления положительные эффекты превышают риск увеличения веса и связанных с этим вредных последствий для здоровья сердечно-сосудистой системы».
Профессор Риккарди отметил, что еда должна доставлять удовольствие, чтобы мотивировать здоровых людей к долгосрочным изменениям. Он сказал: «Нам нужно заново открыть для себя кулинарные традиции, такие как средиземноморская диета, в которой есть восхитительные рецепты с использованием бобов, цельного зерна, орехов, фруктов и овощей».
Авторы пришли к выводу: «Стратегии, основанной исключительно на руководящих принципах и просвещении по вопросам питания, будет недостаточно для изменения образа жизни населения; варианты политики, которые необходимо рассмотреть, обязательно должны включать инициативы по облегчению производства, маркетинга, доступности и доступности продуктов питания, которые не только здоровый, но и привлекательный с гастрономической точки зрения ".
