
12 июля – День Петра и Павла: Главные особенности почитаемой даты православных, разрешает ли церковь работать?
Поскольку считается, что Петр является хранителем ключей от рая, то в народе тщательно старались соблюдать все традиции и запреты дня.

[caption id="attachment_220307" align="aligncenter" width="900"]
Праздник посвящен самым почитаемым апостолам[/caption]
Каждый год 12 июля у православных наступает праздник, посвященный двум самым известным апостолам в христианстве - Петру и Павлу.
В народе праздник называли Петров день или разговеньем, поскольку в этот день уже не соблюдали пост. Для подготовки к празднику для православных ежегодно устанавливается Петров пост. Он начинается на 8 день после празднования Троицы и заканчивается 11 июля. Он установлен в память о том, как постились сами апостолы перед тем, как начать проповедовать христианство в мире после сошествия Святого Духа на них.
К празднику также готовятся заранее - наводят дома уборку. закачивают дела на огородах, красят яйца в желтый цвет и запасаются спиртным. В этот день не принято работать, Петров день всегда отмечали с размахом, считая его поворотным днем лета. Да и окончание поста люди желали отметить хорошо. Это был один из самых значимых праздников летнего сезона.
Поскольку считается, что Петр является хранителем ключей от рая, то в народе тщательно старались соблюдать все традиции и запреты дня, полагая, что таким образом им будет легче попасть в рай после смерти.
После посещения праздничной службы люди старались попасть к водоемам, чтобы трижды умыться. Поскольку апостол Петр во время своего проповедничества обладал даром исцеления и даже воскрешения мертвых, считали, что вода в Петров день вся обладает целительными свойствами. Возможно еще и потому, что Петр много времени проводил у воды, поскольку был рыболовом. Кстати, в этот же день отмечался День Рыболова.
Была традиция караулить солнце. Говорили, что только на рассвете можно увидеть, как солнце "распускает ленты" и кого первыми коснутся эти утренние лучи, то будет здоров и удачлив весь год.
Запреты на Петров день
Хоть пост и подошел к концу, но венчаться пока еще нельзя - по таким большим праздникам церковь не проводит венчаний.
Люди не работали в этот день, чтобы не гневить Бога. Однако церковного запрета на работу нет, люди просто отдыхали и веселились, выказывая свое уважение к празднику.
Запрещалось ругаться, желать зла, сквернословить, обижать кого бы то ни было.
Нельзя было жадничать, обманывать, отказывать в помощи.
