
Опасно ли делать прививку, если недавно переболел коронавирусом
Если же прошло полгода, то у человека есть риск заболеть коронавирусной инфекцией, поэтому нужна ревакцинация.

[caption id="attachment_219419" align="aligncenter" width="900"]
Врач развенчал мифы о прививках от коронавируса[/caption]
Вакцинолог, врач-педиатр Евгений Тимаков в эфире Радио "Комсомольская правда" ответил на актуальные вопросы и разрушил некоторые мифы о вакцинации.
Он рассказал, что если делать прививку в течение шести месяцев после полного курса вакцинации или после перенесенной болезни, то защита особо не усиливается. Вакцинация при этом не показана, но сильно хуже от этого не будет. Следовательно, прививка не влияет лучшим или худшим образом.
- Если же прошло полгода, то у человека есть риск заболеть коронавирусной инфекцией, и очень сильный. Причем мы не смотрим сейчас на уровень антител. Влияет активность вирусонейтрализующих антител и активность Т-клеточного звена. Так вот, было показано в огромном количестве работ, что нужна ревакцинация. И ревакцинация в разы повышает как раз эти вируснейтрализующие антитела и тренирует Т-клетки памяти, что было доказано при пункции костного мозга, - сказал специалист.
То есть находимо ставить прививку от коронавируса через полгода после перенесенной болезни или ревакцинироваться после сделанной прививки. Хватит одной дозы препарата, при том, что она хорошо стимулирует иммунитет и формирует Т-клеточную память. Этой вакциной является «Спутник». Тем, кто перед этим болел или вакцинировался, достаточно «Спутника Лайт». Если человек еще не связывался с болезнью или профилактикой, то нужно делать две дозы «Спутника V».
- Сейчас в Москве «Спутник Лайт» доступен с 1 июля в павильонах «Здоровая Москва». «Спутник V» - во многих поликлиниках. То есть это не вопрос, - отметил врач.
По его словам, не обязательно измерять уровень антител перед первичной или вторичной вакцинацией.
- Во-первых, когда мы идем сдавать анализы, у нас есть огромный риск столкнуться с больными коронавирусной инфекцией и заразиться. Во-вторых, уровень антител, повторяю, не влияет на степень защиты, тем более от индийского штамма. Есть единственный тест, который ВОЗ одобрила, он есть у нас в стране, это система Abbott, и там уровень антител должен быть больше 800, чтобы хоть как-то защититься от британского штамма, а от индийского мы еще не знаем, - добавил эксперт.
Смысл обследоваться есть только в случае хронических заболеваний или риска тромбообразования. Также можно сдать анализ на антитела, если 2 - 3 месяца назад была болезнь или недомогание, но к врачу человек не обращался. Врач уточнил, что от прививки даже после перенесенного вируса для иммунитета нагрузки не будет.
