
Головная боль пройдет без таблеток — советы врача
Чаще всего головная боль связана со стрессом, тревогой, депрессией и называется «головная боль напряжения».

[caption id="attachment_219301" align="aligncenter" width="1280"]
Головная боль может сигнализировать о серьезных проблемах, особенно если сопровождается тошнотой[/caption]
Головная боль может стать причиной других заболеваний, а может и сама быть реакцией на развивающийся в организме недуг, как их различать и бороться с неприятным симптомом рассказал Михаил Когтев — терапевт Клиники МЕДСИ, находящейся в Красногорске.
- Все виды головной боли можно разделить на два типа: первичные — те, которые появляются сами по себе, и вторичные, когда головная боль — это последствие заболевания. Без медицинских препаратов можно избавиться только от первичных, — сказал он.
Чаще всего головная боль связана со стрессом, тревогой, депрессией и называется «головная боль напряжения». По словам врача, в этот момент у пациента возникает мышечное напряжение из-за того, что кора головного мозга работает очень интенсивно, такая боль может уйти без применения медикаментов при помощи расслабления.
- Будут полезны медитация, йога, различные дыхательные практики — все, что отвлекает внимание человека от его проблем и внутренних конфликтов, — продолжает Михаил Когтев.
Мигрень уже не уйдет без медикаментов, также головная боль может стать сигналом заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии и инсульта. Если вместе с болью наступает тошнота, это признак того, что нужно обратиться к специалисту, причем немедленно, пишут в СПОРТ РИА Новости.
- Важно, чтобы человек мог оценить интенсивность головной боли. Это реально сделать без специальных знаний. Например, можно использовать шкалу от ноля до десяти, где ноль — отсутствие связи, а десять — невыносимая головная боль. С болью до пяти баллов можно справиться самостоятельно. В остальных случаях необходима помощь специалиста, — объяснил Когтев.
