
Индийский штамм коронавируса в Искитиме: Существует ли он, ответил главврач ЦГБ Алексей Кайгородов
"При вакцинации вырабатывается иммунитет против большого количества разнообразных вирусов, в отличии от болезни, когда мы получаем иммунитет на какой-то отдельный вид вируса. Всегда вакцинированный иммунитет во много раз лучше и эффективнее, чем иммунитет, полученный после заболевания",- рассказал Алексей Кайгородов.

[caption id="attachment_213091" align="aligncenter" width="1280"]
Есть ли в Искитиме индийский штамм коронавируса[/caption]
Сегодня в СМИ появилось много информации о третьей волне коронавируса, говорят, что в Москве сейчас все болеют так называемым «индийским штаммом» коронавируса. Как известно, в штате Махараштра в Индии выявили новый вариант штамма коронавируса. Его назвали «дельта плюс». Этот штамм обнаружен в Москве.
В СМИ прошла информация, что у 90% заболевших COVID-19 в Москве обнаружен индийский штамм, что в столице зафиксировали повторные случаи заражения среди тех, кто переболел или прошел вакцинацию от коронавируса.
Сегодня, 23 июня, редакция сайта «Весь Искитим» поговорила о «индийском штамме» вируса с главным врачом ЦГБ Искитима Алексеем Кайгородовым. Алексей Алексеевич считает, что разговор про индийский штамм — это телевизионная информация.
- Вирус после каждого хозяина — человека всегда изменяется, незначительно, но изменяется, потому что вирус делает организм человека. Поменяв десятки, сотни хозяев вирус достаточно видоизменяется и появляются какие-то иные признаки, в том числе агрессивность может меняться, например. Человек, если подхватит вирус измененный, может болеть иначе. Сегодня люди болеют иначе, чем зимой или осенью. Почему? То ли вирус изменился, то ли люди другие, иммунитет после зимы ослаб и не восстановился, - объяснил доктор.
Алексей Кайгородов рассказал, что все научно-исследовательские учреждения в мире между собой связаны очень тесно, вирусологи всего мира во все времена обмениваются материалами полученных иных, измененных видов вирусов.
- Новые особенности вируса, которые появляются в нашей среде, они являются основой для изготовления вакцины. Следующие партии вакцины всегда отличаются от предыдущих. В них уже есть следы новых мутаций вируса. Вакцина изменяется, ее можно назвать поливалентной вакциной, поскольку в ней присутствует много разных признаков коронавируса. Поэтому при вакцинации вырабатывается иммунитет против большого количества разнообразных вирусов, в отличии от болезни, когда мы получаем иммунитет на какой-то отдельный вид вируса. Всегда вакцинированный иммунитет во много раз лучше и эффективнее, чем иммунитет, полученный после заболевания. Поэтому людям переболевшим есть смысл привиться, получить более разнообразный иммунитет, чтобы не заболеть другой разновидностью вируса, - объяснил необходимость вакцинации главный врач ЦГБ Искитима Алексей Кайгородов.
