
Прокопьев день – 2021: как отмечают христиане день иконы Божьей матери – Казанская летняя 21 июля 2021 года
В Казани XVI века 9-летней Матроне Онучиной приснилась Богородица. Она повелела выкопать из земли её изображение.

[caption id="attachment_213717" align="aligncenter" width="960"]
Если в семье кто-то умер в текущем году, то лучший сноп первого дня оставляли в поле – на поминки птицам и мышам[/caption]
В народной памяти плотно сплелись язычество первого тысячелетия и христианство второго. Церковные праздники стали неотделимы от славянских обрядов. Отцы православия такой подход не одобрили, но и полностью заменить культурный код не смогли.
Одним из противоречивых дней можно считать 21 июля, для 2021 года это среда. В народе он веками считался Прокопьевым днём – временем первой жатвы. На эту же дату выпадает большой церковный праздник, посвящённый явлению Казанской иконы Божией Матери.
Казанская Богоматерь с Младенцем изображены портретно, по грудь. Иисус протягивает руку в благословляющем жесте. Считается, что первым такую композицию иконы использовал апостол Лука. Казанскую можно увидеть в каждом храме, во многих жилищах и даже в российском отсеке Международной космической станции.
Как обрели икону?
В Казани XVI века 9-летней Матроне Онучиной приснилась Богородица. Она повелела выкопать из земли её изображение. На сон девочки обратили внимание не сразу. Когда он повторился несколько раз, указанное Богородицей место проверили и действительно нашли икону.
При Иване VI на месте, где нашли Казанскую, построили Богородицкий монастырь, который существует до сих пор. Оригинал иконы хранился там до XX века, пока в 1904 году святой образ не украли.
Найти вора удалось, а Казанскую – нет. Похититель рассказал, что драгоценный оклад он продал, а саму икону разрубил на части и сжёг. Следствие и суд его слова подтвердили. Однако существует версия, что оригинал иконы успели подменить копией ещё до кражи. Установить истину до сих пор не удалось.
Как отпраздновать христианам?
По возможности стоит посетить праздничное богослужение. Если не позволяет работа, нужно дома прочитать канон или акафист, посвящённый Казанской иконе Богородицы.
Хорошо будет отправиться на поклонение чудотворным копиям Казанского образа. Они выставлены в Богородицком монастыре Казани, Богоявленском кафедральном соборе Москвы и в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.
Жёстких запретов на огородные работы и ремонт нет, однако лучше заниматься ими во второй половине дня. Нельзя напиваться в богородичные праздники. Считается, что Дева Мария не любит пьяных людей.
Как было у славян?
Начало жатвы сопровождалось обрядами. Первый сжатый сноп ставили в красный угол до конца уборочной, позже зерно из него освящали, чтобы весной посеять его.
В первый день жатвы в поле брали еду. Отработав первые девять снопов, жнецы ставили их вертикально, садились вокруг и устраивали трапезу. Первыми колосьями подпоясывались, считая, что это убережёт от усталости.
Если в семье кто-то умер в текущем году, то лучший сноп первого дня оставляли в поле – на поминки птицам и мышам.
