
Поражение легких 75-100% при коронавирусе: прогноз выживаемости при опасных показателях
Поражение легких при коронавирусе может привести к летальному исходу. Но чаще всего это случается, когда больные не обращаются за помощью своевременно.

[caption id="attachment_182335" align="aligncenter" width="600"]
Шансы выжить с таким поражением легких резко падают, но они есть[/caption]
Одним из серьезных осложнений коронавирусной инфекции является поражение легких. Именно патологические изменения в этом органе чаще всего становятся причиной летальных исходов. Врачи разъясняют, что такое процент поражения легких при коронавирусе по КТ, как считать этот параметр.

Что делает коронавирус с легкими человека
Заражение COVID-19 у всех протекает по-разному. Многие люди переносят болезнь бессимптомно, а некоторые оказываются в палате интенсивной терапии. Заболевание новое, малоизученное, но ученым уже удалось провести ряд исследований и понять, что COVID-19 часто воздействует на легкие, вызывая пневмонию и другие осложнения. Ячеистую структуру легким обеспечивают альвеолы, которые представляют собой пузырьки, окруженные сетью мелких капилляров. В результате заражения коронавирусом нарушается циркуляция крови в альвеолах, образуются тромбы. Вирус воздействует и на механизм выработки сурфактанта, который необходим для обеспечения нормального дыхания. В результате всех изменений газообмен в альвеолах нарушается. Макрофаги набрасываются на очаги поражения, уничтожая вирусы вместе с альвеолами. Также развиваются инфильтрация плевры и цитокиновый шторм — опасное состояние, спровоцированное иммунитетом. Альвеолы заполняет экссудат, насыщенный агентами воспаления. Это приводит к тому, что легкие перестают выполнять свою функцию в полном объеме. На указанном этапе возможно присоединение бактериальной инфекции. Жидкость, которая скапливается в легких, может проникнуть в общий кровоток, в другие внутренние органы. Это чревато сепсисом и летальным исходом.На заметку! При тяжелом протекании заболевания больному диагностируют пневмонию. В ряде случаев это смертельно опасно, поэтому лечение должно проходить в стационарных условиях.
Процент поражения легких при коронавирусе
Течение болезни и степень выраженности симптомов зависит от состояния здоровья человека, от того, насколько крепкая у него иммунная система, а также от возраста и некоторых других факторов. Поражение легких можно диагностировать предварительно по таким симптомам:- одышка;
- боль в груди;
- сильная утомляемость;
- повышение температуры тела.
- 1 степень — в патологический процесс вовлечено меньше 5% легочной ткани;
- 2 степень — 5-25%;
- 3 степень — 25-49%;
- 4 степень — 50-74%;
- 5 степень — 75% и больше.
Что это за процент и как его правильно высчитывать
Люди, которым пришлось столкнуться с осложнениями от коронавируса, интересуются, что означает процент поражения легких при коронавирусе по КТ 28, 50 и так далее. На самом деле существует специальная формула, которая позволяет вычислить этот параметр. Для расчета степени поражения врачи условно разделяют правое легкое на снимке на 3 части, а левое на 2. Каждый участок оценивают по баллам:- 1 балл равен поражению меньше 5%;
- 2 балла — от 5 до 25%;
- 3 балла — от 25 до 49%;
- 4 балла — от 50 до 75%;
- 5 балла — больше 75%.
Опасные проценты поражения легких для жизни человека
Часто больных интересует, какой должен быть процент поражения легких при коронавирусе по КТ для госпитализации. Единых инструкций по этому поводу нет. Многое зависит от состояния пациента, от уровня сатурации (степень насыщения крови кислородом), от возраста. Но некоторые рекомендации врачи все-таки дают:- Первая степень поражения (до 5%) считается незначительной. Прогноз очень благоприятный. В таких случаях, если человек чувствует себя нормально, показано лечение в домашних условиях. Госпитализируют только возрастных пациентов (старше 60 лет).
- Вторая степень поражения (от 5 до 25%) встречается чаще всего. Прогноз в данном случае благоприятный. В стационарных условиях такие осложнения успешно лечатся, но пожилые люди все равно находятся в группе риска.
- При поражении 3 степени затронуты 25-49% легких. Это уже более серьезно, но в большинстве случаев прогноз остается благоприятным.
- у пациентов до 15 лет ― 0,03%;
- от 15 до 30 лет ― 0,96%;
- от 30 до 50 лет ― 4,1%;
- от 50 до 70 лет ― 10%;
- старше 70 лет ― 19%.
- повышается температура тела;
- есть сильная одышка;
- появляется боль в груди
Включить звук
- у пациентов до 15 лет ― 0,45%;
- от 15 до 30 лет ― 2,9%;
- от 30 до 50 лет ― 8,7%;
- от 50 до 70 лет ― 16%;
- старше 70 лет ― 25%.
- у пациентов до 15 лет ― 0, 9 %;
- от 15 до 30 лет ― 5,2%;
- от 30 до 50 лет ― 11,1%;
- от 50 до 70 лет ― 19%;
- старше 70 лет ― 30%.
- у пациентов до 25 лет ― 17%;
- от 25 до 30 лет ― 32%;
- от 30 до 50 лет ― 44%;
- от 50 до 70 лет ― 62%;
- старше 70 лет ― 87%.