Отправят на депозиты накопленные пенсии российских пенсионеров

По итогам 2019 года объем операций репо с клиринговыми сертификатами участия составил 54 трлн рублей, а за 2020 год – уже более 75 трлн рублей: это почти 18% от объемов операций на всем денежном рынке Московской Биржи.

рубли
К рынку депозитов с центральным контрагентом на Московской Бирже к настоящему времени подключено более 130 участников

Комитет по финансовому рынку рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект, направленный на создание дополнительных возможностей для инвестирования средств пенсионных накоплений посредством их размещения в депозиты в центральном контрагенте и заключения договоров репо с клиринговыми сертификатами участия.

Как отметил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, хотя данные инструменты появились сравнительно недавно, в настоящее время они одни из наиболее популярных на денежном рынке Московской Биржи, поскольку позволяют размещать средства на выгодных условиях и при этом являются высоконадежными.

«Поскольку размещать пенсионные накопления предлагается в депозиты в центральном контрагенте, это фактически безрисковые инвестиции. Операции репо с клиринговыми сертификатами участия также проводятся через центрального контрагента, что обеспечивает не только максимальную ликвидность, но и надежность», — пояснил председатель Комитета, являющийся одним из авторов законопроекта.

По итогам 2019 года объем операций репо с клиринговыми сертификатами участия составил 54 трлн рублей, а за 2020 год – уже более 75 трлн рублей: это почти 18% от объемов операций на всем денежном рынке Московской Биржи.

К рынку депозитов с центральным контрагентом на Московской Бирже к настоящему времени подключено более 130 участников – это крупнейшие российские компании нефинансового сектора, а также страховые компании. При этом ставки по таким депозитам, как правило, превышают стандартные ставки по банковским депозитам примерно на 0,5 – 1%.

«В соответствии с законодательством размещать пенсионные накопления возможно только в тех кредитных организациях, которые отвечают требованиям, установленным к участникам системы страхования вкладов. Что касается центрального контрагента, то большей части таких требований он может соответствовать, однако отдельные положения к нему просто неприменимы в силу наличия специального регулирования. Проектируемые нормы позволят владельцам пенсионных накоплений заработать через управляющие компании, надежно вложив эти средства», – заявил Анатолий Аксаков.

Источник: komitet2-12

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Это выгодно для пенсионеров?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования