Отменил ограничения из-за коронавируса в Москве мэр Собянин 21 января 2021. Есть ли послабления для людей 65+

“Значительно увеличились темпы вакцинации. Надежную защиту от вируса уже получили свыше 220 тыс. москвичей. В этой ситуации мы можем позволить себе значительно смягчить действующие ограничения. Сегодня я подписал указ, в соответствии с которым с 22 января 2021 года”, – сообщил мэр Москвы.

Ранее мэр анонсировал послабления для москвичей, которые переболели COVID-19

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции внушает осторожный оптимизм, написал сегодня, 21 января в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.. Последнюю неделю ежедневно выявляется 2-4 тыс. новых случаев заражения ковидом, что значительно меньше, чем в конце декабря.

– Ощутимо снизилась и госпитализация – 1200-1300 человек в день против 1500-1800 в предпраздничные и праздничные дни. В коронавирусных госпиталях проходят лечение 11,8 тыс. человек – минимальное количество с конца ноября. Свободно свыше 9 тыс. коек. Значительно увеличились темпы вакцинации. Надежную защиту от вируса уже получили свыше 220 тыс. москвичей. В этой ситуации мы можем позволить себе значительно смягчить действующие ограничения. Сегодня я подписал указ, в соответствии с которым с 22 января 2021 года, – сообщил мэр Москвы.

Итак, с сегодняшнего дня можно и нельзя:

1. Колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения, находящиеся в ведении Правительства Москвы, возвращаются к обычному режиму работы. Транспортные карты учащихся будут разблокированы, и они вновь смогут пользоваться правом льготного проезда в общественном транспорте. Однако в связи с тем, что по решению Минобрнауки России дистанционное обучение в федеральных вузах продолжается до 6 февраля 2021 г., до этой же даты продлевается «дистант» и в вузах, подведомственных Правительству Москвы. Решение о дальнейшем формате обучения в городских вузах и разблокировке студенческих транспортных карт будет принято по согласованию с Минобрнауки России.

2. Максимальное количество зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах увеличивается с 25% до 50% общей вместимости зрительного зала.

3. Отменяются ограничения на функционирование детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в ТРЦ, детских уголков и аналогичных мест развлечения и присмотра за детьми. Однако число детей и взрослых, одновременно находящихся на этих объектах, не может превышать 50% общей вместимости соответствующих помещений.

4. Возобновляется работа музеев, библиотек, других учреждений культуры, а также проведение зрелищных, культурно-досуговых, развлекательных, выставочных, просветительских, массовых физкультурных, спортивных, рекламных и иных подобных мероприятий при условии, что количество посетителей не может превышать 50% общей вместимости соответствующих помещений.

5. Требование о переводе не менее 30% сотрудников организаций в режим дистанционной работы остается в силе и будет действовать до существенного улучшения эпидемиологической ситуации. Сохраняются действующие ограничения в режиме работы предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других аналогичных заведений.

6. Также до существенного улучшения эпидемиологической ситуации сохраняется и домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

Однако после прохождения вакцинации от Covid-19 социальные карты москвичей старшего возраста и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, будут разблокированы, и они вновь смогут пользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте.

Мнение читателей
4
55
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Все понятно?

Аноним, 21 января 2021 14:33
НВР:
Продлятся ли л/н для +65 и лицам с хр. заболеваниями?
Виктор 65+, 21 января 2021 15:16
Честно, устал от этих указов мэра,публикуемых в последний момент, неточных, неполных: можно выходить на работу 65+ или нельзя?, когда разблокирует мэр соцкарту?, если переболел,что делать? Заодно уж об оптимизации в медицине в столице несколько слов. Проживаем с супругой в р-не Аэропорт. Нам по 65+. У супруги множество хронических заболеваний, 2 группа инвалидности, нерабочая, но продолжает работать учителем в школе, старшие классы, математика. Наблюдается в 62 поликлинике, а у неё 5 филиалов. К урологу попала через месяц, к кардиолога через месяц и т.д. Объехали все филиалы. Соцкарта заблокирован а, благо я на домашнем режиме и есть машина. Зачем же при советской власти в каждом р-не строили поликлиники?? Ужасно господин МЭР. А как быть 70-80летним и без личного транспорта? Почему элементарное ЭКГ надо записываться в филиал, да ещё через неделю? Почему не укомплектована каждая поликлиника врачами?......
Дядя Вася, 21 января 2021 18:43
Конечно, Москва стала нарядной, дороги, развязки, эстакады, метро, дворы. Но в отношении людей это какое-царство людоедов. Одна платная парковка чего стоит. Около дома машину не поставить, а платные парковки стоят откровенно грабительские деньги. Медицинская оптимизация это вообще шедевр чиновничьего людоненавистничесства.
Николай, 21 января 2021 15:41
Все что написано Виктором выше абсолютно все происходит в поликлиниках всех районов г. Москвы мало тога и хамское поведение работников и врачей поликлиник никто не за что не отвечает за помощью никуда не обратится такое ощущение что у руководящего состава поликлиник в связи с пандемией мозги ковидом обросли.
Аноним, 21 января 2021 16:13
А если мне нельзя делать прививку, я что так и буду дома сидеть и никуда не ездить, просто безобразие.
Гаянэ, 21 января 2021 16:26
Для 65+,переболевших ковидом,справка от декабря,без инвалидности,как разблокировать соцкарту для проезда в транспорте?
Аноним, 21 января 2021 16:41
НВР:
Непонятно, мне 65+ ,сделола 1 прививку вторая назначена на 4 февраля.когда мне активируют проездной?
Аноним, 21 января 2021 16:54
НВР:
+ 65 александр проболел короновирусом, сделал анализ на присутствие необходимых антител защищающих организм, антитела присутствуют в большом количестве. вчачи говорят, что вакцинация сейчас не рекомендована, кто и когда разблокирует мне социальную карту? При обращении в колцентр горячей линии меня отправляют на вакцинацию, как это понимать, когда закончится это унижение? оператор колцентра заявила - количество антител не является панацеей от вакцинации. Когда перестанут клерки морочить голову. открываете выставки ,театры и прочее, а пенсионеры сидите в квартирах. или надо-не надо хором двигайтесь на добровольную вакцинацию.
им дурь собянина выполнять, а мне подыхать?, 27 января 2021 01:16
владимир безуспешно пытался выяснить по телефону в мерии когда мне переболевшему в декабре разблокируют соцкарту. всем ясно что прививку можно делать через 6 месяцев. стал в последнее время очень плохо относиться к собянину и бездействию федералов, не способных остановить правовой беспредел и обирание пенсионеров. число моих поездок после болезни выросло: обследование, лекарства и Другие неотложные дела- ведь я уже не заболею. маску и прочее соблюдаю. не менее 200 р на проезд ежедневно. от слов, которые рвутся из груди , воздержусь.
Светлана, 21 января 2021 20:27
По поводу издевательства 65+. Отольются кошке мышки слезы. Все законы попрал, а Путин молчит!
Аноним, 21 января 2021 21:34
Для кого наши комментарии?Зачем мы пишем свою почту?Если для таких,как мы,бесправных пенсионеров и отвечать,кроме собственных комментариев,некому,т.е.ответственным товарищам!И кто сюда заглядывает кроме нас,обиженных!А редакция уполномочена на что то весомое,хотя все равно безнадёга!
Аноним, 22 января 2021 00:43
НВР:до какого срока продлена самоизоляция для лиц с хроническими болезнями?
Аноним, 22 января 2021 00:54
НВР:
Что такое вакцинация? Это, по сути, "имитация" заболевания. А, если уже переболел COVID-19?! Какая может быть вакцинация? Собянин, что в школе не учился? Или патологическая жадность на деньги срабатывает? Почему не разблокировать социальные карты москвича тем, кто уже переболел COVID-19, особенно из категории граждан, имеющих хронические заболевания.
Аноним, 22 января 2021 02:12
НВР:
могут ли разблокировать карту, если есть антитела?
Юрий Георгиевич Гаврилов, 22 января 2021 02:27
Мне 72 года. Теперь, благодаря Собянину, я приговорён к пожизненному заключению. Огромное спасибо!
Аноним, 22 января 2021 02:40
НВР:
Не понятно почему должны не работать 65+, если переболели недавно, есть антитела и вакцинацию делать не желательно.
Галина, 22 января 2021 03:22
Настоящий дурдом нет не полеклинник нормальных нет врачей куда не обратись ушли все болезни кроме Кови страна гибнет. наступает крах люди шарахаются друг от друга господа почему вы решили таким образом губить людей говорит пословица есть бумеранг задумайтесь о себе и своих близких погубить себя однозначно
Аноним, 22 января 2021 03:53
У меня четко торкнуло в мозгу да он просто хочет отменить льготный проезд 65 + вот готовит выбросы Лужков там переворачивается от оленьей крестьянской хитроси
Аноним, 22 января 2021 13:22
НВР:
Нет. Почему такая дискриминация 65+. Каждвй знает что делает.
Аноним, 22 января 2021 17:50
Непонятно,почему добираться до аптеки,поликлиники магазина НВР:
З месяца уже за свой счет,и сколько это будет продолжатся пенсия не резиновая да и за квартиру платить надо,про цены не говорю ,почему смс ками достали с вакцинацией это добровольно или как
Аноним, 23 января 2021 02:12
НВР:
дураку понятно что переболевшие ковидом 65+ имеют иммунитет более сильный чем вакцинированные , но дураку не понятно почему этим людям не разблокируют социальные карты на транспорте в москве
Аноним, 23 января 2021 03:43
Указ вышел и наша организация сразу с дистанционной работы сотрудников вызвала, в том числе и лиц с хроническими заболеваниями (Россети, ЦИУС Центра).
Аноним, 23 января 2021 17:33
НВР:
А как. Же льгота для почётных доноров, которым сейчас 65+,если все заложено в социальную карту москвича, а подмосковье уже разблокировали
Аноним, 24 января 2021 06:13
НВР:
Само изоляция для 65+ не будет отменена никогда. Новые штаммы вируса игнорируют антитела и вакцины.
Выражение "Добровольная вакцинация" не имеет права на существование, когда ставятся условия по льготам. Когда не учитываются никакие мед показания ни по отсрочке вакцинации ни отводы от вакцинации, когда грозят увольнением /пример - аудиозапись в интернете совещания в Мосводоканале/, в разделе Госуслуг вакцинированным присваивают коды.А без него ты автоматически становишься человеком второго сорта. Качество вакцин вызывает оправданное недоверие.Никто не знает, что будет с организмом через 6 месяцев, через год, через поколение. Мы не умеем плодиться со скоростью подопытных грызунов.
Само изоляция сокращает жизнь пожилых в разы, кого это волнует?
Экономим на пенсиях?
Образование из-за удалёнки катастрофически упало
Так что, милые пенсионеры, открываем кошельки и платим за поездки на обследования,за помощь детям с внуками / проводить до школы, встретить/,
платим за новые цены в магазинах, лекарство /ну не все же получают их бесплатно/.Но мы выживим.
Аноним, 26 января 2021 03:09
НВР:
Нет не понятно. Когда разблокируют карты 65+ без прививки. Выплатят ли пенсионерам неиспользованный транспорт.
Аноним, 26 января 2021 03:18
Понятно и очень. Огромная «благодарность» Собянину за такую «заботу»НВР:
Аноним, 27 января 2021 17:58
НВР:
Понятно то,что пенсионеры просто мусор и изгои для наших избранных,просто позор
Татьяна, 29 января 2021 08:13
За что боролись, на то и напоролись. Семимильными шагами уверенно наступает тоталитарный режим.
Пройдет время и многое изменится в жизни наших детей и внуков в лучшую сторону. По теории вероятности. А пока надеяться нам и плакаться смысла нет! Да и кому?! Мы как бы есть, но нас - нет! Ни в одной передаче, ни в одном выступлении правительственном о нас - уже и ни слова. Вот Вам и Родина - Мать! В благие намерения нынешнего правительства, по Станиславскому - не верю! Слабое оно видать, поэтому добра и не жду. Я вдруг осознала, что за последние 7 лет не купила себе ни одной пары ни новых сапожек, ни новых туфелек. Ношу вещи с блошинки, шью, перешиваю. И так большинство. За макароны и мыло приходится платить, на которую совсем чуть-чуть остается от пенсии после оплаты всех коммунальных платежей транспорта, зубных... Но слава богу, что хоть пенсию эту выплачивают рублями, а не масками и перчатками. А если перевести рубли в доллары, получается 280 у.е.?! Зашибись, вот это деньжищи! У нас сплошь стоматологические клиники! Пустые! Не секрет, что зубки теряются особенно с возрастом. Но ведь не по зубам, полечиться в стоматологии!! Когда же наконец займутся этой проблемой?!Да, можно гордиться нашим терпением и умением преодолевать все трудности, но народ -то нищает,( я про народ, а не олигархов) значит и страна нищая. Чему уж тут гордиться Вам, господин Путин.
Аноним, 29 января 2021 14:48
НВР:
Отставка!!!
Ирина, 01 февраля 2021 19:20
Собянин заботится о нас как отец родной. На выборы пойду, чтобы голосовать против него.
Середяну, 03 февраля 2021 23:50
Горько и обидно.
Объясните Собянин,справедливо ли это?
иван, 05 февраля 2021 00:01
блокировка социальных карт москвича - это полноценный и ничем не оправданный ГЕНОЦИД против людей старшего поколения.
Аноним, 17 февраля 2021 14:00
НВР:
получается-вы делаете прививку, а мы вам разблокируем бесплатный проезд.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования