
Что делать, если пропало обоняние?
Вернуть восприятие запахов, пока вирус курсирует в организме, затруднительно. Но как только он перестает размножаться, можно ускорить восстановительный процесс с помощью лекарственных средств и домашних процедур.

[caption id="attachment_181668" align="aligncenter" width="600"]
Разберем самый популярный симптом коронавируса[/caption]
Обонянием называют врожденную способность идентифицировать запахи. Одна из функций этого ощущения — защитная. С его помощью улавливают вредные вещества, растворенные в воздухе, и избегают токсического воздействия. Потеря восприятия ароматов негативно влияет на качество жизни — в буквальном смысле невозможно в полной мере ощутить ее вкус. Аносмия при коронавирусе отрицательно сказывается на состоянии пациентов, может спровоцировать развитие депрессии. Чтобы этого не случилось, нужно относиться к ней как к симптому и помогать организму справиться с негативным проявлением.
При поражении отдела головного мозга, отвечающего за идентификацию ароматов, восстановление обоняния растягивается на длительное время. За этот период организм должен регенерировать отдельные элементы ЦНС в полном объеме, только тогда импульсная проводимость нормализуется. Уже появились данные, что некоторые пациенты, перенесшие инфекцию 6-7 месяцев назад, только сейчас начали ощущать запахи, пусть и не в полной мере. Но также ученые выражают опасение, что у некоторых переболевших, особенно у людей пожилого возраста, аносмия необратима.

В чем отличие аносмии от гипосмии
Изменение восприятия запахов или полная потеря этого ощущения — симптомы не только коронавируса, но и других заболеваний и органических расстройств. Их могут вызвать:- наследственные факторы (синдром Каллимана);
- аллергия;
- травмы с повреждением эпителия, выстилающего полость носа;
- операции на мозге;
- острые инфекции или обострение хронических заболеваний;
- изменения гормонального фона;
- недостаток витамина А.
Интересно! Описаны и другие аномалии, связанные с расстройством обоняния. Гиперосмия — болезненное обострение, чаще всего появляющееся при беременности; паросмия — ощущение запаха, когда его нет; какосмия — все ароматы кажутся неприятными.
На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусе
Восприятие запахов при COVID-19 теряется не всегда. Согласно статистике, в большинстве случаев этот симптом указывает на то, что заболевание не перейдет в острую форму. Чаще всего аносмия развивается сразу же после инкубационного периода, на 3-4 день после того, как вирусные агенты внедрились в организм, но до появления остальных симптомов — першения в горле, кашля, повышения температуры, сыпи и заложенности в груди. У 70-82% пациентов восприятие запахов исчезает резко, в один момент. Когда пропадает обоняние при коронавирусе, одновременно теряется восприятие вкуса, вся пища становится пресной. Если почитать отзывы, мнения совпадают: «что бы ни ел, мясо, фрукты или острое, кажется, что жуешь бумагу». У остальных аносмия развивается постепенно, начиная со 2-3 дня. Сначала появляется гипосмия, а затем она переходит в более острую стадию.Причины потери обоняния
Развитие аносмии при COVID-19 вызывают 2 разных фактора:- Поражение обонятельной зоны непосредственно в полости носа. Вирусные частицы, внедряясь, стимулируют отек и воспаление в той зоне, где локализуются луковицы, отвечающие за восприятие запахов. Они блокируют сигналы, поступающие в мозг, из-за чего пропадает вкус пищи. В этом случае больные ощущают отек даже без насморка, затруднение при дыхании носом.
- При распространении по организму вирусные агенты попадают в головной мозг, где поражают отдел, отвечающий за восприятие запахов. В этом случае пациенты не жалуются набухание слизистой носа, непроходимости носовых ходов нет, импульсы в головной мозг попадают, но поступление обратных сигналов блокируется.
Внимание! Неврологический симптом более опасен. Восприятие ароматов возвращается медленнее, и в 3-9% случаев (точно это еще не установлено, но предполагается) пропадает навсегда.
Когда вернется обоняние при коронавирусе
При аносмии, вызванной поражением луковиц полости носа, отвечающих за восприятие запахов, обоняние возвращается сравнительно быстро. Уже через 2-5 недель пациенты чувствуют, что сначала начинают воспринимать сильные выраженные запахи, а затем и более слабые. Как только инфекцию удается победить, все ощущения возвращаются. Правда, некоторые переболевшие отмечают, что долгое время ароматы кажутся искаженными или появляется какосмия, причем на отдельные виды пищи — самое обидное, что раньше именно она была любимой. Жалуются на отвращение к мясу, к кофе, к некоторым фруктам.Что делать человеку, если заболел коронавирусом, решает лечащий врач, который назначает лечение. Он дает подробные инструкции и выдает форму, куда пациент вносит изменения своего состояния. Если есть…
Как вернуть обоняние самостоятельно в домашних условиях
Вернуть восприятие запахов, пока вирус курсирует в организме, затруднительно. Но как только он перестает размножаться, можно ускорить восстановительный процесс с помощью лекарственных средств и домашних процедур. Терапия направлена на устранение отека полости носа, полное восстановление дыхательной функции. Чтобы нормализовать работу ЦНС, в терапевтическую схему могут подключать неврологические препараты — седативные и транквилизаторы.Внимание! Перед тем как начинать самостоятельное лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если аносмия вызвана поражением головного мозга.
Лекарственные средства
Для устранения отека и воспаления слизистой полости носа, отвечающей за обоняние, назначают препараты, которые ускоряют выведение токсинов, вырабатываемых жизнедеятельностью вируса:- антисептики — Хлоргексидин и Мирамистин;
- противовирусные — Кагоцел, Полидекса, Изофра;
- сосудосуживающие — Санорин, Нафтизин, Трамазолин и подобные.
Вспомогательные процедуры
Для ускорения выздоровления в домашних условиях рекомендуется:- Смазывать виски и переносицу ментоловым маслом.
- Регулярно массировать точки на лице, отвечающие за проходимость дыхательных путей.
- Использовать домашние капли. Сок чистотела, белокочанной капусты, чеснока разводят 1:20 с отварами лекарственных растений.
- Дышать ароматами сухих трав, применяемых для ингаляции.