
Как понять, что у тебя коронавирус?
Несмотря на то, что эпидемия продолжается уже почти год во всем мире, Covid-19 еще достаточно мало изучен. Тем более, что симптоматика у него довольно часто бывает смазанной, порою проявляются нетипичные признаки болезни.

[caption id="attachment_180067" align="aligncenter" width="600"]
На текущий момент ученые выделили 2 вида штамма 2019-nCoV, которые провоцируют заболевание, определяют степень его тяжести[/caption]
Эпидемия коронавируса, появление и распространение нового неизвестного ранее штамма 2019-nCoV, с симптоматикой схожей на ОРВИ, ОРЗ и грипп, порождает целый ряд актуальных вопросов. Один из них – как отличить коронавирус от других заболеваний.
Несмотря на то, что эпидемия продолжается уже почти год во всем мире, Covid-19 еще достаточно мало изучен. Тем более, что симптоматика у него довольно часто бывает смазанной, порою проявляются нетипичные признаки болезни.
На текущий момент ученые выделили 2 вида штамма 2019-nCoV, которые провоцируют заболевание, определяют степень его тяжести. У более чем 70-80% населения коронавирус протекает в бессимптомной, легкой, средней тяжести форме. Особенно легко его переносят дети. Такой вид симптоматики приравнивают к сезонному гриппу, ОРЗ, ОРВИ, называют респираторным.
Его характерные признаки:

- температура в пределах +38,5⁰C, держится от 5 до 7 дней;
- общая усталость, слабость;
- сухой кашель без мокроты в виде частых приступов.
- затрудненное, сбивчивое дыхание;
- першение, болезненные ощущения в горле;
- чаще всего у детей диарея, расстройство пищеварительного тракта;
- сыпь, которая проходит по мере выздоровления;
- ломота в суставах, мышцах, особенно у подростков.
- температура тела в течение нескольких дней поднимается до отметки выше 39⁰C;
- из-за нехватки кислорода развивается одышка, возникают боли в области грудной клетки;
- пульс и дыхание учащается;
- давление падает;
- наблюдаются нарушения сознания;
- скоропостижно развивается пневмония.
Внимание! Хотя существует группы риска, подобное течение болезни отмечали у относительно здоровых людей, в этом коварство инфекции.
Отличия коронавируса от простудных заболеваний
Первые признаки инфекций дыхательных путей (ОРВИ, ОРЗ) очень похожи на симптоматику коронавируса.Важно! Схожие характерные признаки заболеваний могут дезориентировать даже опытных инфекционистов. Поэтому важно в первые дни проявления симптомов сдать ПЦР тест, перейти на режим самоизоляции.Схожесть симптоматики ОРВИ, ОРЗ и Covid-19:
- температура в пределах субфебрильных показателей (до +38…+38,5⁰C);
- общая вялость, слабость;
- ощущение ломоты в теле;
- в горле ощущение першения.
- горло болит достаточно сильно;
- резь в глазах, слезоточивость;
- частое чихание, насморк.
Какие еще простудные заболевания встречают в период эпидемии коронавируса
Обращает на себя внимание тот факт, что первая и вторая волна коронавируса приходится на период межсезонья, именно в то время, когда наблюдают вспышки респираторных заболеваний гриппа. Выше рассмотрели, как можно отличить коронавирус и простуду, теперь акцентируем вниманием на том, какая разница между Covid-19 и штаммами гриппа, в чем их сходство:- Штаммы 2019-nCoV и гриппа относятся к РНК-вирусам, которые могут вызвать тяжелые осложнения.
- Это группы вирусов, которые поражают нижние дыхательные пути. Поэтому сухой, без мокроты, кашель – характерный признак коронавируса и гриппа.
- Для обоих заболеваний характерно резкое повышение температуры.
- Выздоровление при гриппе наступает в среднем через неделю, тогда как при Covid-19 длительность активной фаза болезни больше в 2 раза.
- В отличие от длительного инкубационного периода болезни при коронавирусе, грипп может проявиться уже через день после заражения.
- При гриппе температура поднимается резко и сразу, при Covid-19 наблюдается чаще всего постепенное нарастание.
Интересно! Часто задаваемый вопрос – можно ли гриппом и коронавирусом заразится одновременно. Он остается до сих пор дискуссионным в медицинских кругах. Выявлены отдельные случаи нахождения в организме человека штаммов одного и другого заболевания, что может стать поводом для осложнений. На сегодняшний день этот вопрос недостаточно изучен. Так как нет препарата против Covid-19, в терапию лечения коронавируса включены и противовирусные лекарственные средства, которые выписывают при гриппе.
Тревожные симптомы коронавируса
Прогрессирующая пневмония в острой форме – самый характерный признак осложнения при тяжелой стадии коронавируса. Алгоритм развития тревожных симптомов Covid-19:- ткани легких воспаляются, вследствие чего начинают рубцеваться;
- легкие не могут в полной мере расправиться из-за участков с соединительной тканью, заменившей функциональные структуры;
- как следствие, развивается кислородная недостаточность;
- дышать самостоятельно становится почти невозможно;
- наблюдается кислородное голодание всех органов человека;
- кожа приобретает синюшный вид.
Осложнения заболеваний после коронавируса
Острый недостаток кислорода, образование рубцов на тканях легких, прием мощных антибиотиков при тяжелой форме Covid-19 могут спровоцировать обострение хронических заболеваний, возникновение новых последствий. К наиболее типичным осложнениям после коронавируса относят:- легочный фиброз, ткань легких частично замещается соединительной;
- миокард (вирусный миокардит);
- сердечная недостаточность, переходящая в хроническую форму;
- воспаляется слизистая желудка (псевдомембранозный колит);
- аносмия, потеря обоняния;
- нарушение нервной системы;
- возможно ухудшение зрения;
- иммунодефицит.