Как понять, что у тебя коронавирус?

Несмотря на то, что эпидемия продолжается уже почти год во всем мире, Covid-19 еще достаточно мало изучен. Тем более, что симптоматика у него довольно часто бывает смазанной, порою проявляются нетипичные признаки болезни.

термометр
На текущий момент ученые выделили 2 вида штамма 2019-nCoV, которые провоцируют заболевание, определяют степень его тяжести

Эпидемия коронавируса, появление и распространение нового неизвестного ранее штамма 2019-nCoV, с симптоматикой схожей на ОРВИ, ОРЗ и грипп, порождает целый ряд актуальных вопросов. Один из них – как отличить коронавирус от других заболеваний.

Несмотря на то, что эпидемия продолжается уже почти год во всем мире, Covid-19 еще достаточно мало изучен. Тем более, что симптоматика у него довольно часто бывает смазанной, порою проявляются нетипичные признаки болезни.

На текущий момент ученые выделили 2 вида штамма 2019-nCoV, которые провоцируют заболевание, определяют степень его тяжести. У более чем 70-80% населения коронавирус протекает в бессимптомной, легкой, средней тяжести форме. Особенно легко его переносят дети. Такой вид симптоматики приравнивают к сезонному гриппу, ОРЗ, ОРВИ, называют респираторным.

Его характерные признаки:

  • температура в пределах +38,5⁰C, держится от 5 до 7 дней;
  • общая усталость, слабость;
  • сухой кашель без мокроты в виде частых приступов.

В качестве дополнительной симптоматики могут проявиться:

  • затрудненное, сбивчивое дыхание;
  • першение, болезненные ощущения в горле;
  • чаще всего у детей диарея, расстройство пищеварительного тракта;
  • сыпь, которая проходит по мере выздоровления;
  • ломота в суставах, мышцах, особенно у подростков.

Важно!

Свыше 80% населения отмечает, что временно теряют обоняние. Максимально притупляются вкусовые рецепторы. Насморк бывает редко, либо отсутствует полностью. Эти признаки характерны только для коронавируса в отличие от ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Такую форму Covid-19 лечат дома по врачебным протоколам, в условиях самоизоляции, соблюдения карантинных норм и правил. Температуру, если она не превышает порог +38,5⁰C более недели, рекомендуют не сбивать. Она – свидетельство того, что организм активно борется с инфекцией. Если же температура держится более недели, появляются признаки ухудшения состояния, нужна госпитализации.

Коронавирус против других заболеваний отличается длительным инкубационным периодом. В среднем, по статистике, симптомы проявляются на 5-7 день с момента заражения. Иногда скрытый период длится 2-3 недели. В этом атипичность коронавируса, его опасность, которая выражается в разы большей, в сравнении с другими вирусными заболеваниями, контагиозностью (способность передавать инфекцию). В период инкубационного развития Covid-19 человек уже является переносчиком вируса.

Как правило, заболевание длится от 1,5 до 2 недель, когда исчезают все признаки болезни. Именно поэтому в этот период сдают повторный тест (кровь) на наличие антител в организме.

Вторая форма коронавируса – тяжелая, вызываемая штаммом 2019-nCoV. Общие статистические данные свидетельствуют, только около 20% населения переносят инфекционное заболевание в средней тяжести, тяжелой форме. К группам риска относятся люди с хроническими заболеваниями, онкологией, ослабленным иммунитетом в силу разных обстоятельств. К старости организм человека становится слабей, в группу риска включают пожилых людей.

Тяжелая форма коронавируса характеризуется такими признаками:

  • температура тела в течение нескольких дней поднимается до отметки выше 39⁰C;
  • из-за нехватки кислорода развивается одышка, возникают боли в области грудной клетки;
  • пульс и дыхание учащается;
  • давление падает;
  • наблюдаются нарушения сознания;
  • скоропостижно развивается пневмония.

Эту форму коронавируса лечат только в стационаре, она очень опасна. Интенсивная терапия длится до 3 недель, после чего человек должен выздороветь.

Внимание!

Хотя существует группы риска, подобное течение болезни отмечали у относительно здоровых людей, в этом коварство инфекции.

Отличия коронавируса от простудных заболеваний

Первые признаки инфекций дыхательных путей (ОРВИ, ОРЗ) очень похожи на симптоматику коронавируса.

Важно!

Схожие характерные признаки заболеваний могут дезориентировать даже опытных инфекционистов. Поэтому важно в первые дни проявления симптомов сдать ПЦР тест, перейти на режим самоизоляции.

Схожесть симптоматики ОРВИ, ОРЗ и Covid-19:

  • температура в пределах субфебрильных показателей (до +38…+38,5⁰C);
  • общая вялость, слабость;
  • ощущение ломоты в теле;
  • в горле ощущение першения.

При заражении респираторными инфекциями происходит поражение верхних дыхательных путей, которые сопровождаются характерными симптомами.

Симптомы простуды (ОРВИ, ОРЗ), в чем их отличие от коронавируса:

  • горло болит достаточно сильно;
  • резь в глазах, слезоточивость;
  • частое чихание, насморк.

Коронавирус и простуда, как их отличить точно, не скажет ни один врач. Но некоторая разность в заболеваниях есть. Covid-19 поражает в основном нижние отделы дыхательных путей, легких, поэтому подобные признаки наблюдаются значительно реже. Несмотря на заложенность носа, обильный насморк при респираторных заболеваниях только притупляется обоняние и вкус, но не теряются полностью. Отличие коронавируса от других простудных заболеваний и в том, что при ОРВИ, ОРЗ, если они протекают по стандартному клиническому графику, признаки выздоровления проявляются на 3 или 4 день. При коронавирусе симптомы болезни держаться больше указанного срока почти в 2 раза.

Какие еще простудные заболевания встречают в период эпидемии коронавируса

Обращает на себя внимание тот факт, что первая и вторая волна коронавируса приходится на период межсезонья, именно в то время, когда наблюдают вспышки респираторных заболеваний гриппа. Выше рассмотрели, как можно отличить коронавирус и простуду, теперь акцентируем вниманием на том, какая разница между Covid-19 и штаммами гриппа, в чем их сходство:

  1. Штаммы 2019-nCoV и гриппа относятся к РНК-вирусам, которые могут вызвать тяжелые осложнения.
  2. Это группы вирусов, которые поражают нижние дыхательные пути. Поэтому сухой, без мокроты, кашель – характерный признак коронавируса и гриппа.
  3. Для обоих заболеваний характерно резкое повышение температуры.

Отличие:

  1. Выздоровление при гриппе наступает в среднем через неделю, тогда как при Covid-19 длительность активной фаза болезни больше в 2 раза.
  2. В отличие от длительного инкубационного периода болезни при коронавирусе, грипп может проявиться уже через день после заражения.
  3. При гриппе температура поднимается резко и сразу, при Covid-19 наблюдается чаще всего постепенное нарастание.

Интересно!

Часто задаваемый вопрос – можно ли гриппом и коронавирусом заразится одновременно. Он остается до сих пор дискуссионным в медицинских кругах. Выявлены отдельные случаи нахождения в организме человека штаммов одного и другого заболевания, что может стать поводом для осложнений. На сегодняшний день этот вопрос недостаточно изучен. Так как нет препарата против Covid-19, в терапию лечения коронавируса включены и противовирусные лекарственные средства, которые выписывают при гриппе.

Тревожные симптомы коронавируса

Прогрессирующая пневмония в острой форме – самый характерный признак осложнения при тяжелой стадии коронавируса. Алгоритм развития тревожных симптомов Covid-19:

  • ткани легких воспаляются, вследствие чего начинают рубцеваться;
  • легкие не могут в полной мере расправиться из-за участков с соединительной тканью, заменившей функциональные структуры;
  • как следствие, развивается кислородная недостаточность;
  • дышать самостоятельно становится почти невозможно;
  • наблюдается кислородное голодание всех органов человека;
  • кожа приобретает синюшный вид.

Больного срочно подключают к аппарату искусственного дыхания. Назначают антибиотики, чтобы погасить бактериальную инфекцию в виде пневмонии, вызванную коронавирусом.

Осложнения заболеваний после коронавируса

Острый недостаток кислорода, образование рубцов на тканях легких, прием мощных антибиотиков при тяжелой форме Covid-19 могут спровоцировать обострение хронических заболеваний, возникновение новых последствий. К наиболее типичным осложнениям после коронавируса относят:

  • легочный фиброз, ткань легких частично замещается соединительной;
  • миокард (вирусный миокардит);
  • сердечная недостаточность, переходящая в хроническую форму;
  • воспаляется слизистая желудка (псевдомембранозный колит);
  • аносмия, потеря обоняния;
  • нарушение нервной системы;
  • возможно ухудшение зрения;
  • иммунодефицит.

Правильный ответ на вопрос, как отличить коронавирус от других заболеваний – сдать ПЦР тест при первых признаках болезни. Это самый надежный способ, даже при наличии информации о разнице и схожести симптомов Covid-19 и других заболеваний. Иными способами точно дифференцировать невозможно. Это обусловлено тем, что отличия коронавируса от других вирусных заболеваний и простуды минимальны, их симптомы, в чем они чаще всего проявляются, достаточно сходны.

Источник: coronavirus-monitor

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Если обнаружите у себя симптомы - будете сдавать тест?

Аноним, 13 января 2021 10:28
НВР:
Конечно
Аноним, 13 января 2021 10:32
НВР:
Да
Аноним, 13 января 2021 10:42
НВР:
Людмила
Аноним, 13 января 2021 10:47
НВР:
Нет
Аноним, 13 января 2021 10:48
ДаНВР:
Олег, 13 января 2021 11:06
Вирусобесие🤢продолжается...
Цель глобальных сатанистов😱 есть абсолютная власть над миром с обращением людей в стадо.
Их агенты при власти всех стран и все СМИ под их контролем,а прогресс уже позволяет менять человека через изменение его днк.
Потому очень хитрые сатанисты и замутили так называемую "пандемию",которую тщательно готовили много лет,а "страшным пугалом" назначили обычную ОРВИ,...НО специально с громким именем,чтобы враньё проще входило в подсознание и стало бы модно хоть "безсимптомно переболеть"😉.
Ибо вряд ли бы нашлось много желающих слить деньги на ветер за фуфло-тест,если бы это был не "корона",а заурядный грипп или какой-нибудь "дрын-на-лбу-вирус"😉...
В октябре 2020-го две учёные бабы из США и Франции получили "нобелевку" по химии за открытие нового метода редактирования генома,с помощью которого можно буквально выстригать из днк те гены, что "мешают" человеку стать по-настоящему "свободным"🤪.
Новый метод изменения генома может НАВСЕГДА превратить человека в гмо-зомби🤢с определёнными заранее служебными характеристиками.
Например,"человек-охранник" или "человек-дворник".
Такие опыты над людьми делались ещё в гитлеровских концлагерях.
Прикольно😉,но в советском фильме 1968-го года "Мёртвый сезон" есть эпизод,где учёный-нацист говорит о задаче создании "служебных людей"-по факту о сегодняшнем ДНЕ.
Ибо на сегодняшний день дно бездны стало реальностью😳,и уровень развития цифровизации и нанотехнологий позволяет создать многофункциональные нано-чипы, которые можно рассмотреть только через сверхмощный микроскоп.
Чипированный объект будет всегда онлайн даже без гаджета в глухом лесу и это позволит не только видеть ВСЮ инфу по объекту,но и легко менять его социальный статус (например,блокировать финансовый счёт или даже выход из дома),а также воздействовать на организм объекта вплоть до его ликвидации.
Самый простой и надёжный способ введения в организм человека наночипов и компонентов для изменения генома-это инъекция.
Ибо как наночипы,так и компоненты для изменения генома-это весьма дорогие и высокотехнологичные вещи,очень чувствительные к воздействиям внешней среды,а потому требуют особых условий хранения и транспортировки.
Кроме того,после введения в организм человека наночип должен быть активирован с назначением человеку индивидуального номера-цифрового идентификатора.
Прогресс,однако😉,ибо в немецких концлагерях номер заключённого был простой татуировкой на руке...
И телефон,и любой другой гаджет или внешний девайс всегда можно тупо выключить или выбросить,а вот от чипа внутри организма избавиться невозможно и он всегда будет исправно работать от энергии тепла тела-пока организм живой.
Потому СМИ сатанистов качают из всех утюгов про "страшную угрозу",от которой якобы "спасает" только фуфловакцина,а через лишение "отказников" в праве устройства на работу,в школу,в детский сад и т.д.и т.п. будет не добровольная,а именно ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ "вакцинация".
Сатанистам достаточно лишь нашего согласия с тем,что угроза заражения есть-что абсурд,ибо вирусы всякие были,есть и всегда будут,а человек уязвим для болезней и смертен.
И неужели ни у кого нет мозгов🤔, чтобы понять-весь цирк с якобы "плохими" западными вакцинами играют для того,чтобы русские поверили в якобы "хорошую" свою "вакцину" и сами бегом побежали ширяться😐.
Если глупых не от рождения,а лишь от собственного самомнения и безбожия уже достаточно много,то когда-то самый умный и сильный народ будет навсегда необратимо превращён в безропотно-послушное стадо,легко управляемое в один клик с компа...
Потому следует по возможности нести слово Правды людям,ибо это ещё  может кого-нибудь разбудить.
Надеюсь,что с Божьей помощью Донни утопит бидон с камбалой (байдена с камалой),а дядя Вова зачистит и обнулит агентов сатанистов в родном Отечестве.
Тогда и вирусобесию кирдык👎,
и всем другим проектам сатанистов карачун🤘,и булку хлеба продадут без намордника😉...
Татьяна, 13 января 2021 11:32
НВР:
Да

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования