Перейти на летнее время вновь хочет Госдума

Весной 2011 года Россия перешла на летнее время, и перевода стрелок часов осенью уже не проводилось.

Депутаты вновь хотят вернуть летнее время
Депутаты вновь хотят вернуть летнее время

Депутат Госдумы от “Единой России” Андрей Барышев (избран от Челябинской области) внес в среду на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается перевести часовые стрелки в стране на час вперед и вернуть в РФ так называемое летнее время.

Документ размещен в думской электронной базе данных.

“Законопроектом предлагается установить московское время равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+4 часа”, – говорится в пояснительной записке. “Принятие проекта федерального закона позволит рационально использовать светлое время суток поздней весной, на протяжении всех трех летних месяцев и ранней осенью не только сэкономит ресурсы, а также укрепит здоровье граждан РФ”, – полагает автор.

Депутат отмечает, что “многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями “вернуть летнее время” подтверждают выводы научных медицинских работников и практических специалистов, биологов о вреде здоровью от десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления”.

По его словам, ученые географического факультета МГУ подсчитали, что с отменой летнего времени ежегодно люди теряют около 200 светлых часов (число разное для разных областей России)”. “Таким образом, жители России не просто лишаются солнечного света, но и тратят больше электроэнергии на освещение, а соответственно, растут их расходы на услуги ресурсоснабжающих организаций”, – считает разработчик.

История вопроса

Зимнее время в РФ было отменено с осени 2011 года по инициативе занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева. Весной 2011 года Россия перешла на летнее время, и перевода стрелок часов осенью уже не проводилось. Однако уже в феврале 2012 года депутатами от ЛДПР был внесен в Госдуму первый законопроект о возврате к прежнему времяисчислению, и с тех пор эту тему все чаще поднимали представители разных фракций – сначала оппозиционных, а затем и “Единой России”. Впрочем, руководство парламентского большинства долго предпринимало попытки решить проблему компромиссным путем и указывало на возможность принятия соответствующего постановления правительства.

Однако в итоге после неоднократных переносов рассмотрения закон все-таки был принят и вступил в силу 26 октября 2014 года.

Сейчас московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC /SU/ +3; ранее действовало – UTC /SU/ + 4 часа. Сезонные переводы времени запрещаются, в стране устанавливается одиннадцать часовых зон, самая крупная из которых – московская, к которой также отнесены новые субъекты РФ – Крым и Севастопополь.

Тем не менее, позднее был принят ряд законов, которые установили в ряде регионов РФ, в том числе в Ульяновской области, Алтайском крае, Республике Алтай, Сахалинской и Саратовской областях, постоянное летнее время.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Андрей, 08 февраля 2018 16:46
Гнать метлой этих м*****в и тунеядцев ! А то им видать занятся нечем .
Олег, 08 февраля 2018 16:59
Смех и грех! Цирк да и только!
виктор, 09 февраля 2018 12:09
все идет по спирали.???... М***ки

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования