Банк выделил 2 млрд рублей на строительство птицефабрики в Искитимском районе

Срок окупаемости проекта — восемь лет. По планам инвесторов, развитие животноводческой базы должно загрузить производственные мощности искитимского комбикормового завода «Вега».

Утководство возродят
Утководство возродят

ВТБ заключил кредитное соглашение с птицефабрикой «Улыбино» на сумму в 2 млрд руб. сроком на восемь лет. Деньги пойдут на строительство комплекса по выращиванию утки в Новосибирской области мощностью до 18 тыс. т в год, сообщила пресс-служба банка. Общие инвестиции в проект ранее оценивались в 4,2 млрд руб. По словам руководителя департамента корпоративной сети — старшего вице-президента ВТБ Руслана Еременко, проект строительства данной птицефабрики одобрен Советом по инвестициям Новосибирской области.

Предприятия планируется разместить на двух площадках общей площадью порядка 450 га в Искитимском районе, в селе Улыбино. Суммарная площадь строительства составит 200 тыс. квадратных метров. Проект включает 55 корпусов откорма утки, пять корпусов ремонтного молодняка, инкубаторий, 12 корпусов родительского стада, цех по переработке, вспомогательные и инфраструктурные объекты, пишет сайт “Агроинвестор“.

Комплекс позволит осуществлять все этапы производства с учетом установленных санитарных норм и правил. «Создание комплекса планируется в две очереди, — рассказывает директор «Улыбино» Дмитрий Лымищенко. — Первая предполагает строительство 30 корпусов откорма (10 тыс. т мяса птицы в год) в начале и 25 корпусов откорма (8 тыс. т) на следующей стадии. Первые поставки продукции в торговые точки запланированы на сентябрь 2019 года».

Срок окупаемости проекта — восемь лет. По планам инвесторов, развитие животноводческой базы должно загрузить производственные мощности искитимского комбикормового завода «Вега» (мощность — 600 т/сутки), который является соучредителем птицефабрики (40%). Владелец «Веги» — предприниматель Вадим Степура. Ему же, по данным kartoteka.ru, принадлежит основная доля «Улыбино» (60%).

Ранее Дмитрий Лымищенко отмечал, что спрос на утиное мясо в России есть, и он не удовлетворен. По данным топ-менеджера, в 2015 году спрос на утиное мясо составлял около 200 тыс. т, а произведено было менее 100 тыс. Компания рассчитывает реализовывать свою продукцию на рынках сибирских и дальневосточных регионов, а также не исключает возможности поставок в азиатские страны, в частности Китай.

Крупнейшим производителем мяса утки в стране является ростовская компания «Донстар» (входит в «Евродон») — 28 тыс. т по итогам 2017 года. На Урале и Алтае работают две другие крупные птицефабрики — челябинские «Утиные фермы» и алтайский «Чикен-Дак».

По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анны Кудряковой, проект «Улыбино» имеет неплохие перспективы, так как ниша утиного мяса в России еще не заполнена. Кроме того, в Новосибирской области до сих пор не было крупных комплексов по выращиванию утки, что тоже является плюсом проекта. Однако компании придется конкурировать с другими видами мяса птицы, и в первую очередь бройлером, цены на которого значительно упали. Та же ситуация наблюдается и на рынке индейки.

Запуск нового производства позволит Новосибирской области увеличить общие объемы производства мяса птицы. Так, например, в 2017 году этот сегмент в регионе не показал роста. По данным Росстата, в 2017 году новосибирские сельхозпредприятия произвели 84,7 тыс. т мяса птицы в живом весе, что несколько меньше объемов 2016-го, когда было получено 85 тыс. т.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Судаков, 29 января 2018 18:43
Уважаемая редакция! Запросите результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) предстоящего ИЗОБИЛИЯ утиного мяса. Отходы ИЗОБИЛИЯ куриного мяса незаконно вывозятся на поля района. Куда будут утилизировать утинные отходы?
Мирон, 30 января 2018 11:16
Поддерживаю вопрос! Вопрос поставлен правильно! Какова реакция Администрации Искитимского района?!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования