Разбились в Сирии пилоты из Бердска

В Минобороны утверждают, что крушение произошло в результате “технической неисправности”.

Валерий Матвеев
Валерий Матвеев

В Сирии 31 декабря 2017 года разбился российский военный вертолет Ми-24. О гибели двух членов экипажа сообщила международная расследовательская группа Conflict Intelligence Team со ссылкой на публикации в социальных сетях и на специализированных форумах.

Известно, что один из погибших – майор Артем Кулиш, второй – Валерий Матвеев. Вертолет, в котором они находились, сопровождал конвой в провинции Хама и задел линию электропередачи. В сообщении CIT подчеркивается, что место крушения находится в так называемой “зоне деэскалации”. Неизвестно, был ли конвой, о котором идет речь, гуманитарным или боевым.

Гибель вертолета и обоих его пилотов подтвердили в Министерстве обороны России. В ведомстве утверждают, что крушение произошло в результате “технической неисправности”. Также сообщается, что бортмеханик получил травмы и эвакуирован на авиабазу Хмеймим. В Минобороны подчеркивают, что огонь по вертолету не велся.

Как стало известно “Курьер. Среда. Бердск”, оба погибших пилота служили в бердском вертолетном полку до его расформирования. А после были переведены в часть, расположенную в городе Оби (аэропорт Толмачево).

В эти минуты гроб с телом Валерия Матвеева везут в Бердск из Оби, где в части прошло прощание с ним. С 12.30 проститься с ним смогут бердчане – отпевание пройдет в бердском Преображенском храме. На разбившемся Ми-24 он был старшим штурманом.

Как рассказал “Курьер. Среда. Бердск” Андрей Некрасов, ветеран военной службы, хорошо знавший обоих погибших, тело Артема Кулиша, второго пилота, отвезут на родину в город Пугачев Саратовской области.

кулиш– И Матвеев, И Кулиш – наши. Они находились в 1-й эскадрильи. Валерий Матвеев – коренной бердчанин, у него отец его работал на Бердском радиозаводе, – рассказал “Курьер. Среда. Бердск” Андрей Васильевич, отметив, что это была не первая их командировка в Сирию.

По его словам, у Валерия Михайловича трое детей. В прошлом году у него родилось двое внуков.

По информации Некрасова, бортовой техник при крушении вертолета выжил – с переломами обеих ног он доставлен в госпиталь.

Сегодня, 4 января, Валерия Матвеева похоронят на бердском кладбище после отпевания в храме.

Официально

“При совершении жесткой посадки в 15 км от аэродрома назначения оба пилота погибли. Борттехник вертолета получил травмы и был оперативно эвакуирован поисково-спасательной группой на аэродром Хмеймим, где ему была оказана необходимая медицинская помощь”, – говорится в сообщении Минобороны РФ.

“Никакого огневого воздействия по Ми-24 не было”, – добавили в Минобороны.

С сентября 2015 года Россия проводит военную операцию в Сирии. В конце декабря глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о выводе из страны основной части российских войск, а также о формировании постоянной группировки на военных базах Хмеймим и Тартус. Официальных данных о численности российского контингента в Сирии и его потерях пока нет. По сообщениям СМИ, только за 2017 год в Сирии погибли не менее 40 российских военных.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
777, 04 января 2018 16:36
Очередные заблудившиеся воздушные космонавты. Ну ну, еще и умерли от обугливания тела как всегда. Потери засекречены как бэ, как собак хоронят безродных. Помнится валька стакан усиралась что ничего такого не будет. А сколько таких пацанов гибнет и все с рук сходит. Кароч в рашке как всегда одно вранье, обман, очковтирательство.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования