Выставка “Маленький мир” открыта в Искитиме

Куклы молчаливы, но выражение их лиц, костюмы и позы могут рассказать о многом. Перед нами герои, за плечами которых долгая непростая жизнь, а впереди – лишь болезни и одиночество.

Маленький мир
Маленький мир

17 октября в Искитимском городском историко-художественном музее открылась выставка миниатюрной авторской куклы “Маленький мир”.

Ирина Ивановна Верхградская (г. Новосибирск) занимается изготовлением кукол уже более трех десятков лет. На сегодняшний день в её коллекции более 1500 неповторимых малюток, их высота – 10-15 см. Мастер работает в технике грунтованного текстиля. Её основной инструмент – иголка, а материалы – ткани и нитки. При первом взгляде на кукольных красавиц зрителям кажется, что лица и ручки сделаны из фарфора. На самом деле – материал, из которого они изготовлены – тончайший шелк. Лица прописаны масляными красками. Иногда автор делает огромное количество зарисовок, чтобы передать на лице определенные эмоции.

Начало большой кукольной коллекции было положено, когда у Ирины появились маленькие дети. Она шила для них айболитов, водителей, принцесс. А потом вдруг поняла, что создание образов – занятие захватывающее и увлекательное. Идеи рождались одна за другой. Любовь к книгам стала большим подспорьем мастеру. Увлечение Ирины Ивановны историей костюма привело к созданию целой серии кукол в костюмах разных стран и эпох.

Потом увлеклась созданием литературных персонажей. Так появились на свет герои сказок, отечественных и зарубежных романов. Образы известных современников поражают портретным сходством. Зрители сразу узнают любимых актеров – Александра Абдулова и Олега Янковского, клоунов – Олега Попова и Юрия Никулина, поп – звезд – Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова. Особой и эмоционально наполненной для автора «Маленького мира» стала тема «Дорогие мои старики».

Куклы молчаливы, но выражение их лиц, костюмы и позы могут рассказать о многом. Перед нами герои, за плечами которых долгая непростая жизнь, а впереди – лишь болезни и одиночество. Зритель невольно задается вопросом – что мы можем сделать для них, чем помочь, как скрасить их одинокую старость? Сопереживание и сочувствие ещё долго не покидают посетителей выставки, заставляя задуматься о том, насколько мы внимательны к пожилым людям, как часто думаем и вспоминаем о престарелых родственниках.

Мы надеемся, что выставка заинтересует не только детей, но и взрослых. Для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста будут проводиться экскурсии и квест-игра «Экспедиция по изучению и спасению «Маленького мира».

Заведующая художественным сектором музея Т.Бакарасова

Гололёд.
Ирина Верхградская
Маленький мир Ирины Верхградской
Маленький мир
На балу.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования