Пять неофициальных реабилитационных центров работает на территории Искитимского района

Идеальная ситуация – когда пациентов не будет вообще, говорят руководители центров. Но сегодняшние реалии от этого далеки.

Спайс - один из видом синтетических наркотиков
Спайс – один из видом синтетических наркотиков

Обстановка с наркоманией в Искитимском районе пока остается сложной. Чтобы стабилизировать ситуацию, в районе работает антинаркотическая комиссия. В этом году ей удалось наладить взаимодействие с реабилитационными центрами. Но не все ещё готовы сотрудничать.

На территории Искитимского района располагаются 7 реабилитационных центров, но официальных, тех, что входят в реестр Минсоцразвития, только два, пишет ТВК.

В деревне Михайловка Гилёвского сельсовета реабилитационный центр открылся три года назад. Школу здесь к тому времени закрыли, её здание было ветхое, на восстановление требовались большие средства. Представители ребцентра взялись за ремонт.

За всё время от жителей нареканий не было. Центру удалось правильно выстроить отношения с местным населением. Помогают дровами на зиму пенсионерам, чистят дороги, построили в центре села спортплощадку для всех. Контингент центра сельчан не пугает. На его базе располагается избирательный участок и даже ФАП с отдельным входом. А руководство выступает только за открытость и прозрачность взаимоотношений. Лишние домыслы ни к чему.

Центр прошёл многоуровневую проверку всех служб. Сюда привозят людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Обычно это молодые люди до 30 лет, потребители синтетических веществ, так называемых спайсов.

Выздоровление пациентов напрямую зависит от режима и дисциплины. На территории есть душ, где обливаются водой каждый день, независимо от времени года, баня. Большое значение уделяют физической подготовке. Спортивный зал ещё в стадии ремонта, но тренироваться позволяет. Трудотерапия минимальна. Для молодого поколения она оказалась неэффективна. Основной упор на психологию, работу с моральными ценностями, убеждениями.

Ещё один реабилитационный центр расположен в Новолебедёвке Шибковского сельсовета. Он работает девятый год. За это время были построены все здания отделения, оно делится на мужское и женское. Постепенно удалось поладить с местным населением. Социальную работу ставят на первое место. Хотя главный профиль, разумеется, выводить из тупика нарко- и алкозависимых.

Родители привезли Дениса сюда, в центр. Первое время ему было очень тяжело, потом удалось преодолеть себя. Чаще всего зависимые люди не осознают своей беды, уверены, что могут бросить в любой момент. Их приводят лечиться родственники. Для них также проводятся учебные занятия – как вести себя и уметь слышать человека, ставшего зависимым.

Оба центра сотрудничают друг с другом. А Александр Астахов входит в состав районной антинаркотической комиссии. Их опыт работы признан необходимым для профилактики наркомании на территории.

Идеальная ситуация – когда пациентов не будет вообще, говорят руководители центров. Но сегодняшние реалии от этого далеки. В настоящее время к открытию готовится ещё один центр, также вошедший в официальный реестр.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования