1 млн рублей выплатит роддом за подмену ребенка 30 лет назад

Биологическая дочь жительницы Челябинска выросла в неблагополучной семье – отец сел за убийство, а мать умерла от алкоголизма.

Суд
Суд

Центральный суд Челябинска в среду вынес решение по иску местной жительницы Татьяны Тугановой к региональному Минздраву и перинатальному центру о возмещении морального ущерба в связи с подменой 30 лет назад в роддоме ее новорожденной дочери.

“Суд принял решение взыскать в пользу истицы 1 млн рублей”, – сообщила “Интерфаксу” представитель суда Наталья Прохорова.

Женщина просила взыскать в ее пользу 10 млн рублей. В суде она поясняла, что сомнения в подмене ребенка у нее возникли сразу после родов, потому что девочка была совершенно не похожа на них с мужем и на двух первых детей. Но медики, по словам женщины, не захотели ее слушать и “пригрозили психушкой”.

В итоге семья Тугановых воспитала чужого ребенка как родного. Муж очень любил дочь, и истица не хотела его травмировать разбирательствами.

После смерти супруга Туганову снова начали одолевать сомнения, и в январе 2017 года она все-таки решила сделать ДНК-тест. Результат анализа показал, что ее дочь Екатерина не является ее ребенком.

После этого были месяцы поиска. Истица полагала, что подмена произошла из-за путаницы с созвучными фамилиями. Вместе с ней в роддоме была женщина по фамилии Тулигенова.

Поиски в соцсети увенчались успехом – мать и дочь Тугановы нашли фотографию Люции Тулигеновой, которая даже внешне была очень похожа на своих биологических родителей, а позже это подтвердило исследование ДНК.

Выяснилось, что Люция росла в неблагополучной башкирской малообеспеченной семье. Воспитывающий ее отец ревновал мать и не признавал девочку славянской внешности. Из-за ревности мужчина убил односельчанина, которого посчитал настоящим отцом ребенка. Мать через несколько лет умерла от алкоголизма, и девочка оказалась в детдоме.

Кроме того, Люция является инвалидом по слуху. Истица считает, что к этому привели плохие условия в семье, возможно, полученная в раннем возрасте травма, последствия которой никто не лечил.

В свою очередь представитель Минздрава пояснял, что существующий сегодня областной перинатальный центр – это уже другое учреждение. Роды Тугановой проходили в областном роддоме, а медицинская документация хранится только 25 лет. По этой причине медики не могут провести собственное разбирательство, чтобы попытаться понять, как произошла подмена и кто в этом виноват.

Истица просила суд назначить ей компенсацию, чтобы она смогла помочь своей биологической дочери, находящейся в сложной жизненной ситуации. Назначенную судом выплату женщина планирует передать Люции.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования