Письмо Путину: Пришла в роддом Бердска здоровой, а ушла больной

Елена Халилова считает, что роды едва не стоили ей и дочери жизни. Ребенок теперь имеет целый букет заболеваний., а женщина больше не сможет рожать.

Елена Халилова и ее дочурка Дарина до сих пор проходят лечение
Елена Халилова и ее дочурка Дарина до сих пор проходят лечение

Пожаловалась на действия врачей и медсестер бердского роддома президенту Владимиру Путину жительница Бердска Елена Халилова. Роды в БЦГБ едва не стоили 23-летней Елене двух жизней — своей и дочки Дарины.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» сама Халилова, беременность протекала без патологий. Все шло хорошо. Только последние результаты УЗИ показали, что плод обвит пуповиной. Рожать долгожданную дочурку Елена собиралась сама.

В ночь на 22 июля 2016 году родители Елены привезли ее в роддом со схватками. Притом, как вспоминает теперь уже молодая мама, они долго не могли попасть в приемный покой. Звонили в дверь, стучали, и лишь после звонка знакомой, которая лежала в отделении патологии беременности, к Елене вышла медсестра.

– Мы зашли, меня стали подготавливать к родам. Врач Азовцев меня осмотрел и сказал моей маме, что к 6 утра рожу. Спустя 10 часов, пока я лежала на кровати со схватками и слышала, как на меня орет медработник, что мне еще нельзя тужиться и якобы еще рано рожать, она (медработник) и врач Азовцев поставили мне какие то уколы чтобы заглушить боль и ускорить раскрытие, но ничего не помогало, – вспоминает Елена начало родов.

Обессиленную роженицу под руки повели на кресло, где роды начала принимать заведующая родильным отделением БЦГБ Елена Баталова. По словам Халиловой, врач начала выдавливать плод руками и локтем.

– Потом из-за этого в левой части грудной клетки у меня была гематома, а в последствии – инфаркт-пневмония. Потом у меня начала заканчиваться родовая деятельность, и всю измученную и теряющую сознание меня повезли на экстренное кесарево сечение, – рассказала Елена.

Во время операции Халилова потеряла много крови. Ей пришлось восстанавливать гемоглобин. Когда роженица очнулась после наркоза, узнала, что дочка Дарина в первые минуты вне утробы была очень вялой и не издавала звуков — она успела «надышаться» наркозом, который дали маме. Кроме того, на шее у нее было очень сильное обвитие пуповиной. Елена подчеркивает, что виток был виден на последнем снимке УЗИ, но почему-то перед родами повторное исследование решили не делать.

– Дочь положили в реанимацию в тяжелом состоянии, у нее были судороги, потом она лежала в отделении новорожденных. Потом ее увезли в областную больницу, в реанимационное отделение — в связи с ухудшением состояния.

В реанимацию позже увезли и Елену — буквально через неделю после выписки из роддома. Там ей откачивали жидкость из легких. Первые месяцы жизни своей дочки Халилова провела в больницах. И до сих пор Елена и Дарина ощущают на себе последствия тяжелых родов. Малышке ставят целый букет диагнозов: синдром центрального тетрапареза, задержка психомоторного развития в следствии тяжелой церебральной гипоксии в неонатальном периоде, наследственная тромбофилия. У Дарины не распрямляются ножки — она плохо ползает и ходит. Ухудшается зрение. Врачи говорят, что это тоже связано с родовыми травмами (копии заключений врачей имеются в распоряжении «Курьер. Среда. Бердск»).

Огромные проблемы со здоровьем испытывает и Елена. Помимо инфаркт-пневмонии и одышки, у нее загноился послеоперационный шов, что подтвердили врачи областной больницы. До сих пор не сходят синяки с ягодиц и ног (тромбоз глубоких вен и гематома таза). Но самое страшное — Елена больше не сможет родить. Врачи говорят, это слишком опасно.

Халилова считает, что ей оказали ненадлежащую медицинскую помощь. И люди в белых халатах должны ответить. Претензии у Елены к Баталовой и медсестрам, сопровождавших действия врача при родах. Больше года семья Халиловых пытается возбудить уголовное дело. Когда Елена еще лежала в больнице, ее мама написала жалобу в Следственный комитет. Но оттуда дело передали в полицию, так как СК расследует только смертельные случаи.

Полиция в возбуждении уголовного дела отказала.

Семье Халиловых пришлось пережить немало бед
Семье Халиловых пришлось пережить немало бед

– Клинический диагноз при поступлении поставлен правильно, правильно составлен план ведения родов. После операции Халилова Е.А. с новорожденным сыном переведена в реанимационное отделение. 29.07.2017 Халилова Е.А. с сыном выписана из родильного отделения ГБУЗ НСО «БЦГБ». Дефектов в оказании медицинской помощи не выявлено, – мотивировали полицейский свой отказ. Да-да, все правильно. В ответе правоохранителей девочка Дарина почему-то превратилась в мальчика. Это, кстати, не единственные огрехи, допущенные правоохранителями. Несколько раз полицейские при упоминании ребенка Халиловой использовали инициалы ее мужа, а также утверждали, что Елена пережила плановое кесарево, хотя оно было экстренным.

Писали Халиловы жалобы и в прокуратуру, которая несколько раз заставляла полицию отменить отказ в возбуждении дела и провести повторную проверку, и в Минздрав. В министерстве ответили: «была проведена проверка и были выявлены нарушения порядка оказания медицинской помощи». И на этом — все.

От отчаяния Елена решила написать Путину.

– Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас помочь разобраться в моем деле и помочь нашей семье в возбуждении уголовного дела. Хочется, чтобы виновные были наказаны за свою халатность, ведь к ним мы приходим здоровыми, а уходим больными и неполноценными, а кто-то умирает, – написала бердчанка в обращении к президенту.

Из Кремля уже поручили повторно разобраться в ситуации. Но все тем же местным правоохранителям. Пока Елену никто к себе не вызывал.

Халилова напоминает, что за последние два года в роддоме БЦГБ скончалось две женщины. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в ноябре 2016 года после кесарева сечения умерла 44-летняя роженица. В это же время после аналогичной операции впала в кому 20-летняя Анастасия Ларькина. Проведя 4 месяца в бессознательном состоянии, Анастасия умерла в марте 2017-го.

– В роддоме творится что-то ужасное, – говорит Халилова.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Ефим Пихон, 24 августа 2017 12:39
сначала не слушают врачей, а потом съезжают, мол, токсикоз, "с витаминок плющило", "надо было громче говорить и вообще неправильно всё делаете", "яжемать-яжезнаю".
скорее всего, врачи на кесаревом сразу настаивали, но "этожбольновычо!", вот и довыпендривались.

путин, кстате, так себе акушерка. сам не будет разбираться
Трындец, 24 августа 2017 17:24
Вы очевидно один из тех самых врачей
Нескажу, 24 августа 2017 20:15
О, опытный рожавший товарищ! Точно знает, что и как в родах бывает:))
Ефим Пихон, 25 августа 2017 13:12
вообще-то, иногда не обязательно быть обезъяной, чтоб разбираться в бананах. достаточно наблюдать за обезъяной.
и второе, не всегда тот прав, кто первый кричать начал, не всегда тот правее, кто громче всех кричит.
Из тех самых, 25 августа 2017 10:29
У таких халиловых всегда " все хорошо" ,,, не обследуются под жизни потом с букетом болячек приезжают рожать. КАК ТАК- "РЕШИЛА РОЖАТЬ САМА" ,ЕСЛИ ОБВИТИЕ НА УЗИ. НИКТО БЫ В РОДЫ ЕЕ НЕ ПУСТИЛ.
Видимо у мамы врожденная патология с венами,что и передалось ребёнку. И странно,если УЗИ показало обвитие,её в роды никто б не пустил и должна в паталогии лежать и наблюдаться, капали бы против от ромб оную терапию. Естественно следствие СТРЕМИТЕЛЬНЫХ РОДОВ -- АСФИКСИЯ ТЯЖЕЛАЯ ДЛЯ МАЛЫШКИ. КОГДАуже в родах поступает женщина и не приглушить отсрочку самих родов- ни о каком " плановом " речи не идёт.
РАНЬШЕ ВЫ ТАК ЖДАЛИ РЕБЕНКА,ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ЛЕГЛИ В ПАТОЛОГИЮ.ВЕДЬ ОБВИТИЕ ПУПОВИНЫ это очень серьёзно! Конечно и в консультации должны были объяснить. А то что в родах с женщиной случается разное( кровотечение,которое невозможно ничем остановить, тромбоэмболия и много чего без вины врачей,тк это и есть экстренная ситуация) дак это во всех роддомах случается.
Никого не осуждаю. Тк двояко все...Следите за своим здоровьем ДО БЕРЕМЕННОСТИ, любите себя.
Всем здоровья!
14223, 25 августа 2017 11:50
Из тех самых а Вы медик? что бы утверждать, что с обвитием не пускают в роды. Областном роддоме пустили с двукратным в роды, все нормально.
Абрис Тардиса, 26 августа 2017 13:51
В областном и станки рожальные побасявей, и спецы живут порукастей, не?
Трындец, 25 августа 2017 13:36
Из тех самых,лично из опыта своей жены напишу вам так у нашего первенца было двойное обвитие пуповиной и ни окаком кесарево речи не было ,обвитие пуповиной не повод кесарить ,и это нам не один врач сказал,так что х... Не пишите
Ефим Пихон, 28 августа 2017 16:12
лучшеб ещё добавили кто у этой халиловой папа, кто у ней муж, если такую шумиху нашуметь смогли. горе-то вселенское, да случай же единичный по стране.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования