Особые меры безопасности ввели на Берди в Искитимском районе

В ГИМС отмечают, что алкоголь – причина большинства происшествий на воде. Если нетрезвый человек окажется в холодной воде, его шансы спастись будут минимальными.

Спасают тонувших
Спасают тонувших

МЧС России вводит дополнительные меры по профилактике происшествий на водоемах, популярных среди рыбаков и судоводителей. Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) Новосибирской области проводит масштабные рейды по акваториям, где активность рыбаков в межсезонье возрастает.

Во время патрулирований инспекторы ГИМС напомнят рыбакам правила поведения на воде, усилят надзор за водным транспортом, проинструктируют судоводителей и окажут профессиональную помощь в случае необходимости. Всего задействовано более 1, 5 тыс. человек и свыше 400 единиц техники и плавсредств.

Озера Сартлан, Чаны, Малые Чаны, Новосибирское водохранилище, реки Бердь и Обь находятся в зоне повышенного внимания межведомственных оперативных групп. В регионе активно реализуется широкомасштабная профилактическая акция «Вода – безопасная территория», направленная на предупреждение несчастных случаев на водных объектах.

В ГИМС отмечают, что алкоголь, по данным статистики, причина большинства происшествий на воде. В состоянии алкогольного опьянения невозможно грамотно управлять лодкой. Если нетрезвый человек окажется в холодной воде, его шансы спастись будут минимальными.

Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды. При сильном волнении на акватории необходимо воздержаться от выхода на воду.

Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте планируемого промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки. Перед выходом на водный объект тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла.

«Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет на каждого пассажира, емкость для откачивания воды, комплект инструментов для ремонта двигателя (мотора), средства пожаротушения и заряженный мобильный телефон», – назвал перечень предметов первой необходимости для выхода на воду главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. На таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в «закоряженные» места. Неосторожный «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям. Не перегружайте плавсредство.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования