Альтернативу антибиотикам разрабатывают ученые Новосибирска

Исследователи уверены, что хорошие лекарства на основе бактериофагов появятся в продаже уже к 2025 году.

Альтернатива
Альтернатива

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разрабатывают коктейли из бактериофагов, которые станут безопасной альтернативой атибиотикам.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», бактериофаги — агенты, которые уничтожают бактерии, но не заражают клетки человека, начали применяться ещё в довоенном СССР, но так и не получили широкого распространения.

Бактериофаг — вирус, природный объект, не дающий токсических эффектов и не изменяющий микрофлору организма. Однако действует он избирательно, и подобрать бактериофаг для конкретного микроба довольно сложно. А высокая скорость смены циркулирующих штаммов быстро может сделать тот или иной бактериофаг неэффективным.

Фаготерапией сейчас занимаются в Польше, Бельгии и Грузии. Но лишь в России бактериофаги официально одобрены, производятся в промышленном масштабе и разрешены для применения, в том числе для пожилых людей и новорождённых.

Тем не менее, большинство клиницистов до сих пор скептически относятся к этому методу лечения (противники коммунизма называли такие препараты «сталинскими пилюлями»).

Фармацевтическим компаниям очень трудно защитить препарат на основе бактериофагов патентом, поскольку любой микробиолог, купивший такое лекарство в аптеке, может размножить его в своей лаборатории, дать ему другое название и продавать как свой.

«В нашем институте ведётся работа по созданию терапевтических препаратов бактериофагов нового поколения. Можно разделить её на несколько этапов: выделение и характеризация оригинальных бактериофагов, создание на их основе моноспецифических (против конкретной бактерии) и полиспецифических коктейлей. Также совместно с клиницистами новосибирского Центра новых медицинских технологий мы разрабатываем способы применения этих препаратов», — рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Нина Тикунова.

Чтобы клиницисты не боялись использовать в своей практике бактериофаги, это должны быть препараты из аттестованных коллекций, говорят биологи. Кроме того, необходимы более простые технологии подбора бактериофагов.

Так, при синдроме диабетической стопы у хирургов есть только два дня на принятия решения об ампутации (сейчас для подбора бактериофага при удачном стечении обстоятельств нужно 3–5 дней, при неудачном — 10).

Исследователи уверены, что хорошие лекарства на основе бактериофагов появятся в продаже уже к 2025 году. А вот будет ли готова к их применению клиническая медицина — пока вопрос.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования