Подворный обход начали специалисты ветеринарии Искитимского района

До 8 августа жители всех населенных пунктов в двадцати муниципальных образованиях будут проинформированы о вирусе африканской чумы свиней.

Подворный обход
Подворный обход

С 3 августа специалисты Управления ветеринарии совместно с работниками администраций сельсоветов начали подворный обход во всех населенных пунктах Искитимского района. Главное – зайти в дома к тем, кто занимается разведением свиней. Цель – проинформировать жителей о том, как нужно содержать этих животных, чтобы обезопасить их от вируса африканской чумы.

Инфекция впервые была зарегистрирована в России девять лет назад. Но за эти годы успела не просто «засветиться» в разных регионах страны, но и изрядно навредить. Так, в Белгородской области свиноводства как отрасли сельского хозяйства теперь нет, поскольку во время вспышки заболевания в 2013 году пришлось уничтожить абсолютно все поголовье. Сегодня несколько очагов вируса зарегистрировано в Омской области. Более 7 тысяч свиней там уже сожжено.

И другого выхода во время обнаружения очага вируса нет: сжигаются как больные, так и здоровые животные, уничтожаются предметы инвентаря, использовавшиеся при уходе за ними, корм. В радиусе 10 км от места вспышки заболевания на полгода объявляется строжайший карантин. Скот, находящийся за линией карантинной области в радиусе нескольких километров, немедленно вырезается исключительно на консервы. Территория, где был обнаружен вирус, как минимум, год не может использоваться для содержания и разведения домашних животных. Вакцины от этого вируса нет.

В поселке Чернореченский поголовье свиней небольшое, все животные содержатся в загонах. Например, у Ивана Жука – порядка 20 голов. Он занимается свиноводством много лет. Но про африканскую чуму свиней знает мало, как уберечь живность от смертельного недуга – знаний еще меньше. Но он готов соблюдать все требования, чтобы сохранить поголовье. Потому что оно дает ему и его семье средства к существованию.

«Подворный обход проводится, согласно решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая состоялась 1 августа, — пояснил начальник Управления ветеринарии Искитимского района Михаил Сабуров. – До 8 августа жители всех населенных пунктов в двадцати муниципальных образованиях будут проинформированы о вирусе африканской чумы свиней. Хочется надеяться, что эти превентивные меры помогут избежать беды. Но все зависит от самих жителей. Каждый должен осознать, что халатность здесь недопустима: последствия могут быть катастрофическими».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования