Памятник природы могут создать в Искитимском районе

Возле поселка Линево нашли уникальные орхидеи.

Архидеи
Архидеи

В Искитимском районе возможно создание памятника природы для охраны орхидей, которые растут здесь в дикой природе. Можно ли окунуться в море орхидей? Можно. И для этого вовсе не нужно отправляться в жаркие тропики или посещать оранжерею. Возле Линево орхидеи не менее роскошные.

Тысячи венериных башмачков можно встретить в укромном лесочке совсем рядом с поселком. Раньше мы думали, что их 12 видов, но летом нашли еще одну орхидею бровник, маленькую, но ароматную и тоже образующую заросли. Наверняка будут открыты и другие виды.

Рядом с башмачками цветут ятрышники, пальчатокоренники, дремлики, они передают эстафету цветения друг другу с мая по август. Такого уголка больше нет в Сибири, а может быть и в России.

Несколько лет уже чиновники и ученые спорят, нужно ли создавать памятник природы в Искитимском районе для охраны орхидей. Не бросятся ли местные жители растаскивать ценные растения на дачи? Достаточно ли высок уровень сознательности у наших людей? Большинство склоняется к мысли о необходимости заповедной территории.

В будущем заповеднике уже побывали сотрудники Ботанического сада. Ученые взяли образцы пыльцы и семян. С помощью достижений биотехнологии они будут размножать растения из Красной книги в лабораторных условиях. Третий год приезжает к нам в Линево специалист по орхидеям Алтая Людмила Герасимович. Второй год приезжают на практику студенты кафедры экологии из педуниверситета под руководством Светланы Гижицкой.

Заинтересовались орхидеями экологи Новосибирска. Александр Дубынин известен в области своими экологическими проектами, в том числе по созданию памятников природы. Именно по его просьбе приезжали в Линево журналисты и операторы для съемки орхидей. Сюжет об их поездке многие жители Линево могли посмотреть в новостях. Один из лучших экологов области уверен: памятнику природы «Искитимские орхидеи» быть, и он приложит все усилия для претворения идеи в жизнь.

Почему именно в Линево орхидеи нашли свое убежище? Наверное, в результате сочетания множества благоприятных факторов: наличия в почве особых грибов, солей кальция, водного режима. Орхидей так много, что ученые планируют выделить несколько зон. В зоне заповедной будут работать только ученые и студенты, в зоне туристической будут проходить экскурсии для всех желающих. В этом году на такой экскурсии уже побывали учителя Линево и получили массу незабываемых впечатлений.

Скоро настанет день, когда все желающие жители Линево смогут окунуться в море орхидей, самых прекрасных цветов на Земле!

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования