Срочные меры принимает власть по предупреждению попадания вируса африканской чумы

Основным источником распространения инфекции являются больные свиньи, а механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны и сам человек.

Экстренное заседание прошло 1 августа
Экстренное заседание прошло 1 августа

1 августа в администрации Искитимского района прошло экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На повестке дня один вопрос: о принятии срочных мер по предупреждению попадания на территорию района вируса африканской чумы свиней.

В числе участников мероприятия были представители Единой дежурно-диспетчерской службы района, главы сельсоветов и руководители крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающиеся разведением свиней. Вел заседание глава района Олег Лагода.

«Нынешний год отличился по уровню распространения африканской чумы свиней в России, — отметил Олег Владимирович. – Эпизоотическая ситуация напряженная, в числе неблагополучных территорий оказалась соседняя Омская область, что является весьма тревожным фактором».

Олег Лагода добавил, что в Новосибирской области, и в Искитимском районе в том числе, не зарегистрировано ни одного факта заболеваемости свиней этим смертельным недугом. Но при высокой миграции населения и близости к федеральной автомобильной трассе полной гарантии от заноса вируса на территорию региона нет. «В случае выявления очага заболеваемости африканской чумой свиней поголовье животных должно быть уничтожено полностью, предметы инвентаря, использовавшиеся при уходе за ними, и корм подлежат сжиганию, в радиусе 10 км от очага заболевания на полгода объявляется строжайший карантин, животные, находящиеся за линией карантинной области в радиусе нескольких километров немедленно вырезаются исключительно на консервы, территория, где был обнаружен вирус, как минимум, год не может использоваться для содержания и разведения домашнего скота. Одним словом, экономический ущерб – колоссальный, — подчеркнул Олег Владимирович. – Поэтому нужно предпринять все меры, чтобы этого не случилось».

В настоящее время общее поголовье свиней в Искитимском районе составляет около 9000, большая часть – порядка 6300 голов — приходится на частные подворья. Свыше 2600 голов содержатся в крестьянских (фермерских) хозяйствах, самым крупным из них руководит индивидуальный предприниматель Валерий Дровецкий, у него 800 свиней.

Начальник управления ветеринарии Искитимского района Михаил Сабуров пояснил, что основным источником распространения инфекции являются больные свиньи, а механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны и сам человек. «Занести заразу на свое подворье можно легко, достаточно побывать в помещении, где находилось больное животное, — отметил Михаил Викторович. – Высокий риск заболеть есть у тех свиней, которые «гуляют сами по себе», содержать их необходимо только в загонах; также во время кормления нельзя добавлять в пищу продукты, не прошедшие предварительной термической обработки. А в случае малейшего подозрения на вирус нужно незамедлительно сообщать в управление ветеринарии».

В результате заседания комиссии было принято решение создать оперативный штаб в составе специалистов ветеринарной службы и Управления сельского хозяйства администрации района. «Первое – необходимо провести широкую разъяснительную работу с населением, — подытожил встречу глава района. – До 8 августа следует не только распространить информационные памятки, но и провести подворовые обходы, во время которых нужно подробно рассказывать жителям об этом опаснейшем вирусном заболевании, о необходимости строгого соблюдения всех требований содержания свиней и серьезных последствиях нарушения установленных правил».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования