Исчезающие профессии. К чему готовиться?

В число исчезающих профессий входят специалисты серийного производства деталей, турагенты, библиотекари и архивариусы, почтальоны, бухгалтера, сметчики, статистики, вахтеры, секретари.

Множество профессий становятся неактуальными
Множество профессий становятся неактуальными

Исчезающие профессии. Прогноз на год
В условиях технического прогресса и смены тенденций множество профессий становятся неактуальными. А в некоторых аспектах ситуация усугубляется кризисом и инфляцией – это провоцирует порой не объективные изменения на рынке труда. Эксперты определяют некоторые специальности, и даже целые отрасли как «зоны риска». А Австралийский комитет содействия экономическому развитию заявил, что порядка 40% профессий исчезнут через 15 лет. В связи с этим специалисты высказывают предупреждения как для занятых в них, так и для соискателей и абитуриентов об угрозе безработицы и, как последствие, глубокого разочарования в целом.

Какие профессии исчезают и почему это происходит
В число исчезающих профессий входят специалисты серийного производства деталей, турагенты, библиотекари и архивариусы, почтальоны, бухгалтера, сметчики, статистики, вахтеры, секретари. Это обусловлено внедрением в рабочий процесс инновационных технологий, которые постепенно заменяют ключевые функции специалистов – от мобильных приложений до узкоспециализированных операционных систем. Как следствие, это исключает необходимость привлечения человеческих ресурсов. Однако такие прогнозы касаются ближайших десятилетий.

В текущем году в России зафиксирован спад спроса на бухгалтеров. По словам заместителя министра финансов РФ Татьяны Нестеренко, профессия бухгалтера полностью покинет рынок труда в ближайшие годы. Так, весь мир переходит на электронный документооборот, что позволяет оптимизировать расходы и повысить эффективность работы организации. Также в числе маловостребованных специалистов оказались юристы, экономисты, переводчики.

Ищем альтернативы
Современный человек должен следить за тенденциями и заниматься постоянным самообразованием. Это позволит усовершенствовать имеющиеся знания и адаптировать их к прогрессивным запросам. Так, вопреки стремительно снижающемуся спросу на юристов, представители этой сферы могут самостоятельно переквалифицироваться в «сетевых» юристов. Такие специалисты ответственны за защиту индивидуума и его собственности в мировой паутине. А рекламные агенты, спрос на которых также существенно уменьшился, могут стать специалистами по продвижению в социальных сетях.

Поскольку развитие большинства отраслей сводится к применению технологий, необходимо регулярно получать новые знания и тщательно совершенствовать навыки. Главное – не просто накапливать теорию, а стараться применять полученную информацию на практике. Также не следует забывать о развитии творческого потенциала и общей эрудиции. Это позволит проще реагировать на реорганизацию рабочего процесса и, при необходимости, даст возможность переключиться на новую сферу деятельности.

Эксперты, представляющие портал «Труд», рекомендуют: если вы ищете работу в Новосибирске, начать совершенствование знаний необходимо уже сегодня. Для составления стратегии действий составьте список ключевых навыков, которыми должен обладать современный специалист. Также следует подписаться на рассылку образовательных мероприятий, проводящихся в городе: курсов, семинаров, тренингов и регулярно посещать их.
vesiskitim.ru 1

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования