Снимок сверхновой звезды‍ сделал астрофотограф из Новосибирска

Евгений Тихонов фотографировал новую звезду в галактике «Фейерверк», которую недавно открыли американские ученые.

Сверхновая звезда
Сверхновая звезда

Фотограф Новосибирского планетария Евгений Тихонов запечатлел новую звезду, открытую американскими учеными.

Как рассказали в Новосибирском планетарии, специалист Большого новосибирского планетария, астрофотограф Евгений Тихонов фотографировал новую звезду в галактике «Фейерверк», которую недавно открыли американские ученые. «Это яркое свечение будет лишь несколько месяцев, сейчас она как раз набирает яркость. Потом будет угасать. От нее останется только пыльное облако и ядро», — пояснили специалисты планетария.

Новую звезду, названную «SN 2017eaw», Евгений Тихонов сфотографировал 18 мая на телескоп RC360, суммарная выдержка — 3 часа. По проведенной фотометрии снимков светимость звезды немного возросла с момента открытия и составляет 12.5 m.

13 мая преподаватель физики и астрономии Университета штата Юта Патрик Виггинс во время наблюдения за галактикой «Фейерверк» случайно заметил яркую точку. «После сравнения кадра с более ранними фотографиями той же самой галактики астроном понял, что наблюдает взрыв звезды. Он открыл сверхновую. На следующий день открытие подтвердили два эксперта — Субо Донг из Пекинского университета и Кшиштоф Станек из Университета штата Огайо», — рассказали историю открытия звезды в планетарии.

Источник: НГС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования