Добровольно оставить “пальчики” предлагает полиция Искитиме

Зачастую установить личность человека без документов невозможно. Полицейские предлагают позаботиться об этом заранее.

Дактилоскопию можно пройти добровольно
Дактилоскопию можно пройти добровольно

Мы живем в непростое время. Услышав сообщение об очередном природном катаклизме, террористическом акте, крушении самолета, без вести пропавших, задумываемся ли мы о том, как найдут нас наши родные, попади мы в такую ситуацию. Зачастую установить личность человека без документов невозможно, пишет отдел МВД “Искитимский”.

Существует простой и эффективный способ опознания человека по следам пальцев рук и ладоней. Но для этого необходимо, чтобы отпечатки этих следов (дактилоскопическая информация) хранились в базе данных информационного центра.

Дактилоскопическая регистрация прежде всего важная для самих граждан и делается в их интересах. В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи, – пояснили в полиции.

Для прохождения дактилоскопической регистрации заявители могут обратиться с письменными заявлениями в Межмуниципальный отдел МВД России «Искитимский», а также через интернет, путем заполнения специальной формы в федеральной государственной информационной системе “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). В случае интернет-обращения, на адрес электронной почты заявителя направляется уведомление о приеме заявления, содержащее учетный номер заявления и время приема документов.

На личном приеме сотрудник, ответственный за регистрацию заявлений, проверяет документы, представленные заявителем и оформляет талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона подтверждения. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер. Заявитель расписывается за получение талона подтверждения на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона подтверждения.

С талоном – подтверждением заявитель обращается к сотруднику, который проводит дактилоскопирование. После проведения дактилоскопирования гражданину выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации, оформленная в произвольной форме на бланке территориального органа МВД России, подписанная его начальником или его заместителем. Данная процедура занимает всего несколько минут.

Вся информация содержащаяся в заявлении и дактилоскопической карте, направляется в Информационный центр ГУВД по Новосибирской области. Необходимо отметить, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные сведения, позволяющие идентифицировать личность являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ. Процедура дактилоскопической регистрации не представляет опасности для здоровья и осуществляется с соблюдением всех прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией.

Государственная услуга по добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.

Для прохождения дактилоскопической регистрации необходимо обратиться в отдел по вопросам миграции МО МВД РФ «Искитимский» по адресу г. Искитим ул. Пушкина 28б, кабинет № 5, телефон 2-46-22, 2-96-22

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования