Судить чиновницу за кражу 7 млн рублей начали в Бердске

Власть потребовала взыскать с сотрудницы ЦИМО ущерб — 7 млн 284 тыс. рублей, а также задолженность за пользование похищенными богатствами — 862 тыс.

Яна Ведяшкина по-прежнему числится в штате ЦИМО
Яна Ведяшкина по-прежнему числится в штате ЦИМО

В Бердском городском суде сегодня, 25 апреля, прошло первое слушание по делу о хищении более 7 млн рублей из бердской казны. На скамье подсудимых — 33-летняя Яна Ведяшкина, которая по сей день занимает должность ведущего специалиста муниципального Центра информационного и материального обеспечения. Ее обвиняют в покушении на мошенничество и мошенничестве в особо крупном размере.

Напомним, существенную прореху в бюджете Бердска в сентябре 2016 года обнаружили коллеги Ведяшкиной. Этим фактом занялись специалисты отдела внутренней безопасности мэрии и региональное управление ФСБ. Именно это ведомство больше полугода вело следствие. По версии правоохранителей, сотрудница ЦИМО в период с марта 2015 по август 2016 года оформляла от имени граждан фальшивые заявки на возврат денег из казны, которые заверяла их электронными подписями финансистов администрации. После одобрения областного казначейства, крупные суммы из городского бюджета шли на счета знакомых Ведяшкиной. Предприимчивой бердчанке удалось незаконно обогатиться на более 7 млн рублей, полагает следствие.

Дело рассматривает судья Наталья Агеева (для которой процесс по коррупционному преступлению во властных структурах далеко не первый) в особом порядке — без судебного следствия. Об этом просила обвиняемая, которая признала свою вину и сотрудничала с правоохранителями.

Подсудимая пришла на заседание с группой поддержки
Подсудимая пришла на заседание с группой поддержки

Ведяшкина пришла на первое заседание не одна, а с группой поддержки — друзьями и близкими. От общения с прессой она отказалась и старалась не встречаться взглядом с объективами фотокамер. Отвечая на стандартные предварительные вопросы судьи, бердчанка заметно нервничала, так что на помощь ей приходил адвокат Иван Иванов. Несмотря на волнение, Яна Сергеевна заявила о готовности участвовать в суде.

Со стороны администрации, которая выступает в процессе потерпевшей стороной, присутствовали коллега подсудимой – ведущий специалист ЦИМО Ольга Маслова и консультант юридического отдела мэрии Ольга Попова, которая участвует в суде по доверенности главы Бердска Евгения Шестернина. Ирины Вагнер, начальник управления финансов и налоговой политики Бердска, на заседании не было.

Судья объявила, что в приемную суда поступило исковое заявление от администрации Бердска в адрес Яны Ведяшкиной. Власть требует взыскать с сотрудницы ЦИМО ущерб — 7 млн 284 тыс. рублей, а также задолженность за пользование похищенными богатствами — 862 тыс. Представители потерпевшей стороны попросили приобщить заявление к материалам уголовного дела и признать мэрию гражданским истцом.

– В связи с приобщением к материалам уголовного дела искового заявления, которое содержит многочисленные сложные расчеты в основании сумм, подлежащих взысканию, прошу отложить судебное заседание для подготовки и определения позиции по исковому заявлению, – обратилась к суду гособвинитель Светлана Тарасова.

Двоих свидетелей, пришедших сегодня, допросить не успели: заседание отложили до 5 мая. Возможно, уже в этот день суд вынесет свой вердикт. Как отметила помощник прокурора Тарасова, при рассмотрении дела в особом порядке, наказание более мягкое: если вину Ведяшкиной докажут, ей могут дать не больше 2/3 от максимального срока, предусмотренного инкриминируемыми статьями – по УК РФ до 10 лет лишения свободы.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Алексей, 26 апреля 2017 07:16
Все мелко! Все не то! когда будут суды над настоящим ворьем! которые воруют миллиардами.
Елена, 26 апреля 2017 15:58
Меньше, чем за год 7 млн. одна, без сообщиника. Сговор был несомнено, кто-то еще был в доле. Это не 200 тыс.рублей. Конечно, в карман к миллиардеру залесть труднее, но воровать нельзя в принципе. Была бы у нее возможность к милиардным сделкам, воспользовалась бы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования