Не живут, а выживают жители аварийных домов в Искитиме

Местные жители пользуются уличными туалетами, в которых нет даже дверей. (ВИДЕО)

Жители пользуются уличным туалетом
Жители пользуются уличным туалетом

Искитимских журналистов пригласили на коммунальную экскурсию жители двух домов по улице Карьер Цемзавода, обещая впечатляющее зрелище. Впрочем, собственники квартир в шестом и восьмом домах уже обращались и к чиновникам, и к правозащитникам с просьбой обратить на них внимание. А точнее, на те условия, в которых они живут.

Дома №6 и №8 находятся недалеко от конечной автобусной остановки «тройки». Съемочную группу встречает инвалид второй группы, местный житель Виктор Гравченко.

Рассказ о коммунальных проблемах Виктор начинает со своего подъезда. Двери стоят относительно новые, но они не закрываются. Надеяться на поддержку перил не рекомендуется, пишет ТВК. На лестничной площадке нет света, и проводка не внушает доверия.

Идем во второй подъезд шестого дома. Семья, которая снимает здесь жилье, рассказывает о том, как чуть не пострадал ребенок при падении куска кирпичной кладки с потолка в ванной. Во дворе Виктор показывает новый туалет. Он с одной дверью.

Почти все жители двух домов построили себе отдельные уборные комнаты и организовали сливные ямы, которые самостоятельно обслуживают. Несколько квартир пользуются уличными удобствами. Убрать бы старый нужник, говорят жители. Он сгорел. И привести в порядок выгребную яму, чтобы дети в нее не угодили. Об этом Виктор просит уже несколько лет.

У собственников большие долги за жилищно-коммунальные услуги. Суммы в отдельных квартирах достигают двухсот тысяч рублей. Тем более, оба дома находятся в непосредственной форме управления. А это значит, жители сами должны нанимать обслуживающую компанию и договариваться о том объеме работ, который необходим. Недавно жильцы заключили более выгодный для семейного бюджета договор с оплатой по минимальному тарифу.

Оба дома признаны аварийными. Однако, надеяться на переселение в ближайшее время – не приходится. Каждый год в Искитиме переселяется по 3-4 дома, в зависимости от областного финансирования.

Чтобы изменить ситуацию, нужно выплатить все долги и заключить договор с управляющей компанией на полноценное обслуживание. А для этого провести собрание собственников и вынести данный вопрос на обсуждение. Только в этом случае можно начать подниматься со дна коммунальных проблем, на котором оказались местные жители.

Видео ТВК:

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Алиса, 11 апреля 2017 16:00
""""Семья, которая снимает здесь жилье, рассказывает о том, как чуть не пострадал ребенок при падении куска кирпичной кладки""""

Ну так снимайте квартиру в другом доме! Вас же никто не заставляет снимать жилье в этом доме.
Не спорю, условия ужасные, и нужно как-то бороться и признавать дом аварийным, что как выяснилось очень трудно сделать в нашем городе. Но плакаться что ребенка чуть не придавило на съемном жилье глупо. Единственный плюс съема - не понравились условия - съезжай. Чего не скажешь про собственников
тата, 12 апреля 2017 15:51
Да уж конечно не от хорошей жизни снимают люди такую квартиру -как молодым с детьми выжить? зарплаты мизерные -вот и ищут где дешевле
Azazello, 11 апреля 2017 16:08
Вообще-то это Ваш дом...Ваш! Можно было мужикам как-то благоустроить свое жилье, не все же пиво пить!
Алиса, 11 апреля 2017 17:04
Долга 200 тысяч. Почему вы не платите? услуги же получаете- тепло, воду, свет и не платите. А новое жилье хотите. На видео паказывают горы мусора. а кто эти горы сделал? вы же и сделали. Что мешает самим убрать мусор без управляющей. Дом аварийный. Стоит на очереди. значит расселят. А то что так дом запустили все очень просто. Сидят и ждут когда им кто то что то сделает. Желательно бесплатно. Дом таким стал не за один день, а за года....
Ольга, 12 апреля 2017 16:43
Каждый дом в Искитиме когда нибудь будет аварийным. Пока вас эта проблема не касается вы рассуждаете так, но когда ваш дом признают аварийным- уж как вы запоете я представляю.
Алиса, 13 апреля 2017 20:25
Ой да ладно. Проста правда глаза колит. Дом признали аварийным, очередь идет. 4 дома в год. А пока мужики могли бы и перила укрепить и дверь в туалет сделать, а женщины мусор собрать. Так проще пойти на телевидение. А чего хотят-то? Новое жилье раньше срока не дадут. Пусть радуются: дом аварийным признан, очередь идет, в доме жить можно. Вон на Юбилейном и дом аварийным не признают и находиться там нельзя. А по поводу у кого какая жизненная ситуация просто промолчу .

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования