Уже 14 млн рублей выделено на реконструкцию парка Искитима

Возможно, Искитиму удастся попасть еще в одну программу, – «Парки малых городов». Тогда денег выделят еще больше. Реконструкция парка стоит 40 млн рублей.

Полная реконструкция стоит порядка 40 млн рублей
Полная реконструкция стоит порядка 40 млн рублей

На благоустройство и реконструкцию парка культуры и отдыха имени Ивана Коротеева, которому нынешним летом исполнится 80 лет, уже запланировано более 14 млн рублей.

Рос город – развивался парк
Искитимский ЦПКиО был заложен еще в 1937 году, тогда же высажены первые деревья. Парку присвоили имя нашего земляка Ивана Васильевича Коротеева – пограничника, погибшего на дальне-восточной границе. Через два года здесь был установлен памятник, который является архитектурным и смысловым центром всей территории, которая, кстати, чуть меньше 10 гектаров, пишет Искитимская газета.

За 80 лет своего существования парк, или как его раньше называли – городской сад, стал самым любимым местом отдыха искитимцев. Высаженные сосны и ели за прошедшие десятилетия выросли и создали свою экосистему. Зимой здесь рай для лыжников, а летом – прохладный уголок в самом центре города. Да что там говорить: кормление белочек и сбор маслят давно уже стали одним из развлечений жителей Искитима.

В советские времена парк активно развивался. В 1948 году была построена арка ворот с улицы Пушкина. Автором ее стал скульптор Иван Козловский. В 1956 году открылась первая цепочная карусель, а еще через четыре года появился и детский аттракцион «Петушок». Наверняка его запомнили все коренные горожане, ведь с первых дней работы он практически не простаивал. В 1981 году в парке открылась Аллея славы героев Советского Союза, а через четыре года прошла полная реконструкция всех памятников и построены фонтаны. В конце восьмидесятых появились новые карусели.

После этого долгое время парк работал на уже созданной материально-технической базе. И лишь десять лет назад вновь начал обновляться. В связи с недостаточностью финансирования темпы работ не радовали. Но постепенно были вырезаны старые аварийные деревья, на их месте посажены маленькие елочки, появился современный детский городок, был отреставрирован памятник Ивану Коротееву. В прошлом году полностью отремонтированы фонтаны.

Подарок к 300-летию Искитима

В преддверие юбилея города в городском бюджете были заложены средства на благоустройство парка в размере 2,6 млн рублей. Это значительно меньше, чем требуется на реконструкцию парка, исходя из уже подготовленной проектно-сметной документации. В ней значится сумма в 40 миллионов без учета стоимости новых аттракционов. И как никогда вовремя появилась программа «Комфортная городская среда».

– Программа начала работу только в нынешнем году, – рассказал глава Искитима Сергей Завражин. – И мы сразу же решили принять в ней участие. Искитиму в 2017 году выделили 19 млн рублей, 11,5 из них – на благоустройство городских территорий, то есть наших парков.

Задача приведения в порядок зеленых зон города ставилась давно. Наконец, она начнет решаться. В городе сейчас четыре таких зоны, в том числе два парка: ЦПКиО им. И.В. Коротеева и парк Южного микрорайона. Еще двум территориям – скверам за ДК «Россия» и у дома ветеранов – планируется придать статус парка в ближайшее время. Сейчас определяются их границы, и участки ставятся на кадастровый учет. Как только эта работа будет проведена, зоны также смогут войти в программу «Комфортная городская среда».

Парк в Южном микрорайоне необходим. Об этом не раз говорили и жители, и их представители в городском Совете депутатов. Глава Искитима подтвердил, что работы по благоустройству там обязательно начнутся, но не в этом году. Нет смысла распылять средства программы, поэтому все они будут истрачены на парк имени Коротеева.

Плюсом к 11 с половиной миллионам пойдут и деньги городского бюджета, также запланированные на реконструкцию центрального парка. Возможно, Искитиму удастся попасть еще в одну программу, на сей раз федеральную – «Парки малых городов». Предварительно уже обговорено выделение городу еще нескольких миллионов на развитие парка. Таким образом основную часть работ удастся выполнить.

Планируется, что в первую очередь будет реконструирована система освещения, восстановлено ограждение по всему периметру, в том числе и со стороны улицы Советской, отремонтированы дорожки, а там, где их нет, сделаны заново. Для прогулок горожан появится круговая дорожка вокруг всей территории. Ее протяженность – около километра, а ширина – 3,5 метра. Летом здесь можно будет кататься на велосипеде, а зимой – на лыжах.

Проект обновления парка предусматривает восстановление малых форм: скамеек и клумб, реставрацию арки, зеленых насаждений. Один миллион рублей предусмотрен на покупку нового аттракциона для детей. Это будет карусель с кабинками, вращающимися вокруг своей оси и поднимающимися вверх.

– Все карусели надо менять, – отметил Сергей Завражин. – К сожалению, на это нет пока средств. Мы ведем переговоры с фирмой, которая наполнила аттракционами парк в Бердске. Возможно, проблему удастся решить. Хотелось бы, чтобы в парке появились аттракционы не только для малышей, как это есть сейчас, но и для старших школьников.

В целом, проект реконструкции парка предусматривает создание зон по интересам. В административной будут находиться все необходимые для функционирования помещения. В спортивной планируется сделать теннисный корт, волейбольную и баскетбольную площадки, навес для игры в настольный теннис и многое другое. К юбилею города появится мини-рампа для любителей роликовых коньков и скейтбордистов, средства на ее приобретение и установку уже запланированы.

Танцевальная площадка, которая в летнее время становится местом встречи искитимских пенсионеров, останется на своем прежнем месте. Она лишь будет несколько видоизменена, а вокруг нее появился дорожка для велосипедистов. Также в парке останутся зоны аттракционов и торжественных мероприятий.

Больная тема как для парка, так и для всего города – отсутствие общественного туалета. Она пока так и остается не решенной. Летом в парке будут установлены биотуалеты. В дальнейшем необходимо строительство капитального сооружения, которое, кстати, в проекте предусмотрено.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
ле.н, 07 апреля 2017 12:38
И.В. Коротеев родился в 1914 году и умер 1936 году , какие 80 лет исполнится летом??
ле.н, 07 апреля 2017 12:39
Извиняюсь, это парку 80 лет
сми, 09 апреля 2017 01:07
Парк ещё больше вырубят? Спортплощадки негде больше размещать что ли? Про отсутствие средств на содержание туалета - есть отличное решение: закройте один из сортиров в здании администрации и откройте в парке.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования