Искитим простился с Виктором Балдаковым

Человек-легенда 22 года проработал на посту председателя исполнительного комитета города и до 75-летнего возраста возглавлял основные искитимские стройки.

Виктор Балдаков
Виктор Балдаков

22 февраля состоялось прощание с Виктором Михайловичем Балдаковым – человеком-легендой, Почетным гражданином города Искитима, 22 года проработавшего на посту председателя исполнительного комитета города (мэра, как сказали бы сегодня) и до 75-летнего возраста возглавлявшего основные искитимские стройки. В гражданской панихиде приняли участие представители администраций Новосибирской области и Искитима, совета депутатов, руководители предприятий города, а также ветераны, в 60-80-е годы работавшие в исполкоме и руководившие городскими предприятиями, пишет “Конкурент“.

Диана Сергеева, работала в Искитиме 25 лет, из них 20 лет заведующей городским отделом народного образования:
-Эти 20 лет забыть невозможно. Виктор Михайлович был необыкновенным руководителем. Он всегда поощрял нашу инициативу и во всем нам доверял. Но при этом мы всегда знали, что, если возникнут сложности, он всегда придет к нам на помощь. Для меня он был и другом, и соратником, и начальником. Еще хочу отметить, что я мало встречала людей, которые бы так любили Искитим. Когда я приехала сюда молодым специалистом, здесь, в основном, были одноэтажные деревянные домики. Именно в те годы, когда Виктор Михайлович был председателем исполкома, Искитим превратился из большой деревни в город. Он всего себя отдал Искитиму.

Артур Шотт, директор ООО «Спецводоканал»:
-Не могу назвать ни одно событие, которое в общении с Виктором Михайловичем стало бы для меня особенным. Особенным был каждый день. Человек и руководитель он был идеальный. В нашей структуре ЖКХ бывают аварии, порывы водовода. Так вот – в два часа ночи это происходило или в шесть вечера, Балдаков приезжал на аварию и был с нами до ее устранения. Искитим и Балдаков – разделить нельзя. Это одно и то же. Таких людей больше нет.

Сергей Канунников, глава администрации Центрального района г. Новосибирска:
-Это большая утрата. Виктор Михайлович Балдаков оставил в истории Искитима огромный след. Я шел сюда и вспоминал годы совместной работы с ним, годы, когда он был моим доверенным лицом во время выборов в областной Совет. А когда я стал депутатом облсовета, он часто приходил в общественную приемную. И даже, когда я стал главой администрации Центрального района г. Новосибирска, он звонил и интересовался, как идут дела, какие проблемы, все ли получается. Виктор Михайлович Балдаков – это человек, о котором нужно помнить и знать о его вкладе в развитие Искитима.

Виктор Пфейфер:
-Сегодня мы провожаем человека, с которым связана целая эпоха развития Искитима. В те годы, когда исполком возглавлял Виктор Михайлович Балдаков, в городе было очень много сделано для того, чтобы люди здесь хорошо жили. Дороги, путепровод, вся социальная инфраструктура… в 60-80-е годы Искитим очень мощно развивался и продвигался вперед. Это был человек, который обладал величайшим даром убеждения, ему многое было подвластно.

Татьяна Парфенцова:
-Виктор Михайлович умел не только работать сам, но и заставлять остальных двигаться за собой и искать новые пути развития. Мы провожаем в последний путь человека, для которого памятниками станут многие и многие строения, организации, магазины, дороги и сооружения Искитима.

Нет ни одного случая, чтобы жители города в знак благодарности человеку, который построил городской объект, назвали этот объект его именем. Причем ПРИЖИЗНЕННО. А в Искитиме еще при жизни Балдакова построенную им дорогу называли «Балдаковкой».

По инициативе Виктора Михайловича и при его горячем участии построены, возведены и установлены:
-буквы «Искитим» при въезде в город
-электроподстанция «Новая» в районе телевышки
-здание районного узла связи
-городская водопроводная сеть
-первая в области база жилищного треста
-мост в Индустриальном микрорайоне через реку Койниха
-мост через реку Бердь, соединивший Индустриальный микрорайон и Заречный
-Путепровод
-велось массовое озеленение Искитима
-построены Юбилейный проспект
-база ПАТП
-двадцать детских садов
-школы № 11,3, 9, 14 и 4
-детско-юношеская спортивная школа
-новые здания центральной районной больницы
-новое здание милиции
-Дом юстиции
-база ПТПО
-по инициативе Балдакова создан Искитимской городской музей
-построена аллея героев в парке им. Коротеева
-новое здание детской музыкальной школы
-в центре города появился мемориальный комплекс памяти искитимцев, павших на фронтах Великой Отечественной
-заслуга Балдакова в появлении новой остановки электропоезда «Совхоз Бердский»
-по инициативе Виктора Михайловича на Комсомольской площади Искитима был установлен памятный знак, ставший одной из визитных карточек города: факелообразная глыба, на которой выбиты памятные даты становления города
-уже после того, как председатель горисполкома оставил свой пост, он возглавлял строительство нового здания школы №1
-и храма в честь иконы Божьей Матери «Владимирская»
-даже решение о том, что у Искитима будет свой День города, было принято в годы, когда хозяином города был Виктор Михайлович Балдаков.

Виктор Михайлович работал масштабно, неутомимо, с невероятной настойчивостью и находчивостью. Работал не для себя – для людей, современников и будущих поколений искитимцев.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования