Дрейфующую на льдине станцию для нефтеразведки в Арктике опробуют в Обском море

Ученые рассчитывают, что в будущем проектом заинтересуются крупные нефтедобывающие компании.

Станцию доставят в Архктику
Станцию доставят в Архктику

Ученые предлагают использовать для нефтеразведки в Арктике дрейфующую на льдине станцию – опробовать технологию намерены на Обском море.

Ориентировочная стоимость запуска такой станции в Арктике составляет около 100 млн руб. Для осуществления проекта Институт нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН оформил заявку на грант Российского научного фонда в размере 20 млн руб. Решение по ней должно быть принято до конца февраля, пишет ТАСС

Как сообщил изданию главный научный сотрудник лаборатории геоэлектрики ИНГГ Владимир Могилатов, опробовать технологию частично планируется в 2018 году на льду Обского водохранилища в Новосибирской области.

«Мы не ставим на Обском водохранилище геологических целей, а просто хотели бы со льда опробовать технологию: понять, как нам удастся заземлиться в воду. Потому что даже пробовать на севере – это дорого и сложно.

Попутно, может быть, и получим какие-то геологические результаты, но это не главное», – цитирует ТАСС Владимира Могилатова.

Ученые рассчитывают, что в будущем проектом заинтересуются крупные нефтедобывающие компании.

Новосибирские ученые нередко бывают с экспедициями в Арктике. Летом прошлого года с научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» они впервые сняли дельту реки Лена с помощью беспилотника. Главным объектом изучения стала заполярная растительность, а также состояние вечной мерзлоты, пишет НГС.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования