Сносят незаконную дамбу у цементного завода в Искитиме

Это должно сократить последствия паводка в города. На снос выделено 8 млн рублей.

Дамбу начали сносить
Дамбу начали сносить

12 февраля начались работы по разбору дамбы на реке Бердь у цементного завода. Завершить планируют до начала паводка.

Вопрос о необходимости сноса сооружения в Искитиме поднят несколько лет назад в рамках противопаводковых мероприятий. К решению подходили комплексно, поскольку дамба обеспечивала технологические нужды цементного завода и городской котельной.

В прошлом году за счет средств областного бюджета был разработан проект разборки и ликвидации сооружения. Сейчас начались непосредственно работы. На месте работают экскаваторы и самосвалы – вывозят камень с реки. Планируется, что до начала паводка дамбу уберут, пишет “Конкурент“.

– В 2016 году во время паводка в дамбе был сделан проран, благодаря этому удалось снизить уровень реки Бердь на 20 сантиметров, а от нее зависят и наши малые реки – Койниха, Шипуниха. Что будет в этом году? Режим реки в паводок изменится, думаю, мы увидим улучшение, – отмечает начальник городской службы гражданской защиты населения Александр Мальцев.

Реализация этого проекта находится на личном контроле губернатора. Напомним, на работы по сносу незаконно возведенной насыпи на Берди из областного бюджета выделено 8 млн рублей. Из-за этой дамбы регулярно происходит подтопление 150 жилых домов с населением 387 человек и садовых обществ Искитима.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Пенсионер, 17 февраля 2017 09:54
Ну да.Только теперь водозабор для цемзавода и для искитимской городской котельной не будет работать.Котельная конечно перейдет сна хлорированную воду,но цена отопления из-за этого вырастет.За разрушение этой дамбы в конечном счете заплатят жители Искитима.
Искитимец, 17 февраля 2017 14:25
Пенсионер, вы ошибаетесь. К концу 17-го года ИГК будет брать воду из нового водозабора. О какой хлорированной воде вы говорите?
Пенсионер, 17 февраля 2017 21:08
Скоро дамбу уберут.А хотя бы как Вы пишете,что до конца года сделают новый водозабор для котельной,где она воду будет брать? А негде.Перейдут на хлорированную воду.А она дороже в несколько раз технической из реки.Проблему я эту знаю не по наслышке.А про новый водозабор для котельной до конца года,впервые от Вас тут услышал.Может и так,но я в этом сомневаюсь.Уровень реки будет маленький.Он и в последние годы на насосной станции ИГК при водозаборе был 60-100 см.Критический 50 см...
Жительница, 17 февраля 2017 13:32
Причем неоднократно! Сначала 8 млн за снос из бюджета. Потом за проблемы с водозабором.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования