Собаки покусали более 7500 жителей Новосибирской области

Из зарегистрированных случаев покусов животными 62,8% приходится на долю домашних животных, 33,2% – на безнадзорных животных, а 4% – на диких,

Собака
Собака

Случаев заражения бешенством среди жителей Новосибирской области в 2016 году не отмечено. Несмотря на это, нападения собак являются нередким явлением. Всего за год зарегистрировано 7651 случаев покусов животными, включая домашних и бродячих собак, а также диких животных, среди которых лидируют лисы.

Из более 7500 жителей области, покусанных в прошлом году собаками и другими дикими животными, почти треть – 2500 человек – приходится на Новосибирск. При этом случаев заражения бешенством за этот же период удалось избежать, пишет VN.ru

— Из зарегистрированных 7651 случаев покусов животными 62,8% приходится на долю домашних животных, 33,2% укусов – безнадзорных животных, и 4% – диких животных, – уточнили в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области

Из диких животных наиболее кусачими оказались лисы, которые в 41,6% случаев являются разносчиками бешенства среди диких животных, корсаки (мелкие степные лисы), среди которых 12,5% страдают бешенством, и хомяки.

Количество очагов бешенства среди домашних животных за прошлый год уменьшилось вдвое. Если в 2015 году по области регистрировалось 35 очагов бешенства, то в 2016 году – 16. В основном, заболевают КРС, собаки и кошки.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь, безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.

— Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также, вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни), – уточнили в надзорном ведомстве.

В целях профилактики рабической инфекции среди людей, за 2016 год отловлено 776 безнадзорных собак и кошек и отстрелено 527 диких плотоядных животных.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования