Проверьте квитанции! Плату за ОДН начислять не могут

Как отметил руководитель региональной ГЖИ, в Новосибирской области значительно снизилось количество неисполненных предписаний.

Плата за ОДН должна быть включена в строку "содержание жилья"
Плата за ОДН должна быть включена в строку “содержание жилья”

Первые результаты мониторинга правомерности начисления управляющими компаниями размера платы за содержание общего имущества с учетом коммунальных расходов на ОДН прокомментировал руководитель Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарёв в ходе пресс-конференции. Новый порядок начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) начал действовать с 1 января 2017 года.

По словам Евгения Пономарёва, ГЖИ Новосибирской области держит на контроле процесс начисления платы за отопление и ОДН, а также проводит мониторинг правомерности начисления платы управляющими компаниями (УК) и товариществами собственников жилья (ТСЖ).

«Жители региона в случае возникновения каких-либо вопросов, связанных со значительным повышением платы, должны обращаться в свою управляющую компанию, которая обязана предоставить потребителю объективные, понятные разъяснения. ГЖИ при этом контролирует деятельность управляющих организаций – если они проигнорируют обращение от собственников, или халатно отнесутся своим обязанностям, то со стороны инспекции последует административное воздействие», – сообщил Евгений Пономарёв.

Как отметил руководитель региональной ГЖИ, в Новосибирской области значительно снизилось количество неисполненных предписаний, выданных управляющим организациям, а также увеличилось количество нарушений, устраненных в ходе проверок. При этом Евгений Пономарёв обратил внимание, что управляющим компаниям необходимо усиливать работу с собственниками, выстраивать с ними коммуникации, чтобы граждане получали наиболее объективную и актуальную информацию по вопросам жилищного надзора.

Напоминаем, что с 1 января 2017 года действует новый порядок начисления платы за ОДН. Изменения затрагивают многоквартирные дома, которые находятся в управлении управляющих организаций и ТСЖ. В частности, общедомовые нужды в квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг переместятся из строки коммунальные услуги в строку содержание и ремонт жилого помещения. Кроме того, общедомовые нужды будут ограничены нормативами, которые устанавливаются в каждом регионе тарифным регулятором. В Новосибирской области действуют нормативы, установленные областным департаментом по тарифам.

По новым правилам за бесконтрольное потребление сверх нормативов, в том числе за соседей, которые не установили в своих квартирах счетчики, за утечки на сетях и прочее не придется отвечать самим гражданам. Теперь этот вопрос войдет в зону ответственности управляющих организаций.

Кроме того, Евгений Пономарёв ответил на вопросы журналистов, связанные с доначислениями за отопление, которое было произведено большей частью новосибирских УК по итогам 2016 года. В частности, он сообщил, что в Новосибирской области плата за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, а если нет сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год – исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию. При этом размер платы за отопление корректируется один раз в год. На основании данных корректировки плату пересчитывают.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
пенс, 15 февраля 2017 08:06
ОДН= СОИ В КВИТАНЦИЯХ !


http://www.penza-online.ru/novost/zhkkh/nw.9.htm?ELEMENT_ID=10065

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования