Трехметровую карту Российской империи из еды выложили в Новосибирске

Северо-Запад России был выложен килькой. Дальний Восток окрасился зеленой морской капустой. Средняя полоса оказалась заваленной гречкой, а в Сибири почему-то появилось больше всего томатов.

Трехметровую карту из еды сложили в Новосибирске
Трехметровую карту из еды сложили в Новосибирске

В субботу, 10 декабря, на открытии одного новосибирского ресторана гостям представлено произведение в жанре «фуд-арт» — карта Российской империи, выложенная продуктами, которые должны были так или иначе ассоциироваться с той или иной частью страны.

Отметить таким образом начало работы заведения создатели решили потому, что именно 10 декабря 1866 года, 150 лет назад, написано известное стихотворение Тютчева «Умом Россию не понять». И приглашенный в качестве ведущего церемонии из Москвы ресторанный консультант и ресторанный критик Олег Назаров предложил составить из разных продуктов карту Российской империи в границах года написания этого стихотворения. Таким образом, карта включала в себя Финляндию и Аляску.

В процессе создания карты мог принять участие любой из гостей. В качестве основы была взята увеличенная копия реальной карты XIX века (была использована французская карта народов и национальностей Российской империи). Чтобы участники перформанса не «аннексировали» каких-нибудь еще сопредельных территорий, контуры карты Российской империи были выложены хлебными тостами. И уже на них можно было размещать другие продукты.

Так Северо-Запад России был выложен килькой. Дальний Восток окрасился зеленой морской капустой. Средняя полоса оказалась заваленной гречкой и т.д. Из-за некоторой сутолоки точно соблюсти региональную достоверность не получилось — большая часть томатов выросла в Сибири. Новосибирск на карте отдельно отмечен не был (что естественно, поскольку в 1866 году его просто не существовало), но сама территория Западной Сибири оказалась во власти свиного карбонада.

После завершения коллективного творчества и фотосессий на фоне созданного произведения, карта была съедена участниками мероприятия, поскольку по сути представляла собой большое количество бутербродов.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования