Спасатели МЧС: Выезжать на лед на машинах крайне опасно

Более 100 человек погибли за 10 лет на водных объектах Новосибирской области.

Рыбаков ничего не останавливает
Рыбаков ничего не останавливает

С самого начала зимы вдоль берегов Обского водохранилища, реки Обь можно увидеть расположившихся на льду рыбаков, которые ради любимого занятия в любую погоду готовы долгое время сидеть над прорубью. При этом, зачастую для удобства, рыболовы выезжают на лед на автомобилях и снегоходах, игнорируя собственную безопасность.

Практически каждую зиму случаются различные происшествия с людьми, занимающимися зимней рыбалкой. Статистика последних 10 лет просто пугающая, за эти годы на водных объектах Новосибирской области погибли более 100 человек.

Так, в прошлом году 21 ноября в Искитимском районе на Новосибирском водохранилище под лёд провалился автомобиль, четыре человека погибли, 28 ноября в Ордынском районе на Новосибирском водохранилище, в районе н.п. Новый Шарап провалилось под лёд сразу два автомобиля. В ноябре 2014 года, в районе совхоза «Морской» на Новосибирском водохранилище льдину площадью 20 квадратных километров с находящимися на ней 24 рыбаками, оторвало от берега, и унесло течением на 300 метров, к счастью людей удалось спасти.

С начала зимы этого года в Новосибирской области подобных случаев не зафиксировано. Однако 26 ноября случилось происшествие, когда 25 машин с рыбаками, двигаясь вечером по полевой автодороге от Обского водохранилища к трассе, попали в снежный плен, и только благодаря своевременно принятым мерам, угрозы жизни и здоровью людей удалось избежать.

В целях предотвращения несчастных случаев на водных объектах Государственные инспектора ГИМС совместно с представителями администраций муниципальных районов, сотрудниками полиции и спасателями еженедельно патрулируют водоёмы области. Особое внимание уделяется традиционным местам подлёдного рыбного лова, и особенно местам выезда транспорта на лед. С начала ноября было проведено 176 патрулирований, 68 занятий по безопасности на льду, 1929 бесед с населением. Но, несмотря на все проводимые мероприятия, люди продолжают выезжать на лёд, подвергая себя и своих близких смертельной опасности.

В соответствии с «Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области» выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, и выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ – запрещён!

В настоящее время на территории Новосибирской области открытых ледовых переправ нет, и выезд на лёд на транспорте является крайне опасным для жизни.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования