Полиция Искитима: За ложный вызов придется заплатить до 1500 рублей

Вместо того, чтобы ехать к человеку, который нуждается в помощи, спецслужбы вынуждены отвлекаться на ложный вызов и терять драгоценное время. Такая шутка может стоить кому-то жизни.

Полиция
Полиция

Сотрудники полиции ежедневно получают сообщения от граждан о происшествиях, преступлениях и правонарушениях, обращаются к правоохранителям с просьбами о помощи, в том числе и посредством телефонной связи. Следует отметить, что имеют место и случаи сообщений от любителей пошутить.

Межмуниципальный отдел МВД России «Искитимский» предупреждает: ложные заявления (сообщения) в полицию о преступлениях влекут за собой ответственность в порядке, установленном действующим уголовным и административным законодательством. Так, согласно статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Необходимо понимать, что заведомо ложный вызов и ошибочный – понятия разные. Если, идя по улице, вы увидели, что без движения лежит человек и не подает признаков жизни, — необходимо срочно предпринять необходимые меры: сообщить в полицию и скорую помощь. Следует знать, что за оставление в опасности предусмотрена уголовная ответственность по статье 125 УК РФ — заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние – виновное лицо наказывается вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

Под за ведомостью оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, следует понимать и случаи, когда, например, водитель транспортного средства после совершенного по его вине дорожно-транспортного происшествия, осознавая опасность для жизни и здоровья потерпевшего – не доставил его в ближайшее лечебное учреждение.

В случаях, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет — ответственность не наступает в силу закона, а дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения и наложения штрафа, а подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Ложные вызовы скорой, пожарных и полиции социально опасны и отражаются на судьбах простых граждан: вместо того, чтобы ехать к человеку, который нуждается в помощи, спецслужбы вынуждены отвлекаться на ложный вызов и терять драгоценное время. Такая шутка может стоить кому-то жизни.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Дарья, 29 ноября 2016 10:35
Полиция, когда надо,всегда приезжает не во время и часто бездействует,впрочем, как и скорая.. Ужасно работают...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования