
Обвиняющийся во взятке в 130 млн рублей министр РФ помещен под домашний арест
Владимир Путин своим указом освободил от должности министра экономического развития Алексея Улюкаева в связи с утратой доверия. (ВИДЕО)

[caption id="attachment_56710" align="aligncenter" width="560"]
Министр Улюкаев. Автор фото: Илья Питалев/РИА Новости[/caption]
Басманный суд Москвы поместил под домашний арест главу Министерства экономического развития Алексея Улюкаева до 15 января 2017 года.
В Басманный райсуд Алексея Улюкаева сотрудники ФСБ доставили на микроавтобусе. Перед этим следователь по особо важным делам СКР Роман Нестеров, известный по расследованиям уголовных дел братьев Алексея и Олега Навальных, а также владельца «Моего банка» Глеба Фетисова, предъявил чиновнику официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством). Свою вину подследственный не признал, а от дачи показаний отказался, пишет "КоммерсантЪ".
При этом в наручники, как обычно бывает в таких случаях, чиновник закован не был. В зале суда в клетку его помещать также не стали — господин Улюкаев сел на скамью рядом со своими адвокатами.
Открывая заседание, судья Артур Карпов попросил Алексея Улюкаева назвать место работы, что тот и сделал. На вопрос, страдает ли министр какими-либо заболеваниями тот ответил утвердительно, назвав атеросклероз и гипертонию.
После этого следователь СКР Роман Нестеров представил суду и адвокатам для изучения материалы, на основании которых был задержан обвиняемый. Исходя из тяжести инкриминируемого министру Улюкаеву деяния, само по себе ходатайство следствия о заключении его под домашний арест выглядело весьма необычно. А на фоне оглашенных следователем данных о том, что в ближайшее время подследственный имеет загранпаспорт, должен был отправиться в служебные командировки на Кубу и в Перу и может скрыться от следствия и суда и вовсе странным.
Как следовало из оглашенного представителем СКР ходатайства, «предметом взятки являлись $2 млн, или 130 млн руб. по текущему курсу ЦБ». Эти деньги чиновник требовал за действия, которые входят в его компетенцию, задержан он был с поличным в офисе «Роснефти», а очевидцы указали на него как лицо, причастное к совершению преступления. Отметим, что обстоятельства инкриминируемого Алексею Улюкаеву деяния остаются неясными. Известно лишь, что вечером 14 ноября он приехал в офис «Роснефти», где и был задержан.
Причем, его задержание документально оформили в 2 часа ночи 15 ноября. При этом на руках господина Улюкаева нашли следы спецсостава, которым помечают деньги, предназначающиеся для передачи в качестве взятки. Впрочем, источник в окружении Алексея Улюкаева заявил “Ъ”, что никаких денег в руки министр не брал, а в офисе «Роснефти» с ним многие здоровались за руку. Якобы таким образом на обвиняемом и могли появиться следы спецсостава. Ранее защита господина Улюкаева заявляла, что своей вины их клиент не признает, а произошедшее с ним назвала провокацией. От дальнейших подробностей адвокаты воздержались, сославшись на подписку о неразглашении материалов дела.
В суде же защитники попросили избрать в отношении своего высокопоставленного клиента более мягкую меру пресечения, например, подписку о невыезде, а в случае невозможности разрешить ему четырехчасовые ежедневные прогулки — утром и вечером по два часа. Однако суд не пошел навстречу защите и прогулки не разрешил. Сам господин Улюкаев заявил, что «настроен максимально сотрудничать со следствием», добавив при этом, что на его попечении находятся двое несовершеннолетних детей и родители 84 и 85 лет. Алексей Улюкаев сообщил и о своих тяжелых заболеваниях.
Принимая решение о домашнем аресте, суд определил, что отбывать его в ближайшие два месяца Алексей Улюкаев будет по месту регистрации — в жилищном комплексе «Золотые ключи-2» на Минской улице. Согласно постановлению суда, телефоном он может воспользоваться только для вызова скорой помощи или спасательной службы. Министру запретили ежедневные прогулки, пишет "Российская газета". Сегодня сотрудники УФСИН по Москве должны надеть на лодыжку арестованного так называемый электронный браслет, который позволит контролировать все его перемещения.
Видео телеканала "Звезда":
Весомые доказательства
В распоряжении следствия имеются весомые доказательства в деле главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом, согласно информации ТАСС, заявила представитель СК РФ Светлана Петренко.
По ее словам, среди доказательств - материалы оперативно-разыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей. Они уже проверены прокуратурой и приняты судом.
Кроме того, представитель СК РФ отметила, что заявление адвокатов о непричастности Улюкаева к выдвинутым обвинениям - ожидаемая версия защиты. "Защита не оригинальна, заявляя о провокации даже при наличии специфических следов на пальцах рук фигуранта", - сказала она.
Министр освобожден от должности
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин своим указом освободил от должности министра экономического развития Алексея Улюкаева в связи с утратой доверия. «Владимир Путин освободил своим Указом Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития Российской Федерации в связи с утратой доверия»,— говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента России.

![]() |
Суд отправил Улюкаева под домашний арест15 ноября 2016, 19:18 Басманный суд Москвы выбрал меру пресечения для главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Министр будет находиться под домашним арестом в своей квартире в Москве на Минской улице до 15 января 2017 года. ... Подробнее » |