Роспотребнадзор предложил сделать холоднее горячую воду в кранах

Ведомство считает, что таким образом можно снизить расходы на горячее водоснабжение.

Горячая вода
Горячая вода

С марта 2017 года горячая водопроводная вода может стать холоднее на 10 градусов. С предложением по изменению норм СанПиН выступил Роспотребнадзор. Ведомство считает, что таким образом можно снизить расходы на горячее водоснабжение. Если поправку примут, то безопасность «охлажденной» водопроводной воды будет зависеть от того, насколько строго соблюдаются все необходимые технологии ее подачи населению, считают эксперты, сообщают “Известия“.

Роспотребнадзор готовит проект нормативного правового акта, предусматривающего возможность снижения температуры горячей воды в точках водоразбора до 50 градусов Цельсия. Ведомство ссылается на поручение правительства Российской Федерации внести соответствующие изменения в СанПиН. При этом оговаривается, что «снижение градуса» возможно «при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения».

Надзорное ведомство поясняет, что требования к температуре горячей воды меняются для «оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению» и снижения расходов на эти цели.

Новые нормы будут применяться в отношении бытовой питьевой воды и воды, которая используется при переработке и производстве пищевых продуктов.

Сейчас санитарно-эпидемиологические правила и нормы обязывают нагревать горячую водопроводную воду до 60–75 градусов. Это требование направлено на «предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila».

Минимальный порог в 60 градусов был определен главным санитарным врачом РФ в 2009 году. Позже (в 2011 году) правительство страны ввело допустимые нормы по отклонению от этой цифры на 3–5 градусов с последующим перерасчетом стоимости коммунальной услуги. Но в 2013 году Верховный суд РФ отменил эти поправки и вернул строгую норму.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Андрей, 09 ноября 2016 11:44
Чиновников с роспотребназдзора к нам в Сибирь без тех зарплат и взяток в холупу с печным отоплением с дровами которые колоть надо и на зарплату а 12 т.р.
и я бы посмотрел на них через годик другой. Тут и цены на продукты и лекарства и воопщеее больше родину любить будут . А то в думе горя от ума , хотя ума там и нет.
Трындец, 09 ноября 2016 12:15
А дальше ,что ??? Как в 90- е раз в полгода по выходным дням будут давать чуть тепленькую тонкой струйкой.
тата, 09 ноября 2016 12:40
Мне вот интересно -какая вода дойдет до нас с вами? если на выходе 50 то в квартирах будет 30 градусов Чтобы помыться воду надо будет подогревать? Кто это выдумал? у нас северная страна и при наших теплосетях теплопотери огромны ...Оптимизация чьих расходов? Наших? Мы будем оплачивать тепленькую водичку как горячую?
пенс, 09 ноября 2016 13:46
На выходе - это из крана в квартире.
Человек, 09 ноября 2016 12:52
Будем получать "тепленькую" , а платить как за горячую. Ванну будем наполнять не разбавляя холодной. Ну что ж, молодцы.
один из толпы, 09 ноября 2016 14:15
всё проще. вот если примут, тогда даже самые упёртые, типа меня, поставят водонагреватели и спрыгнут с горячего водоснабжения.
а после этого наши, искитимские "благодетели" опять заплачут - недозарабатываем! надо поднять тарифы!
житель, 15 ноября 2016 17:10
лучше предложили зарплаты поднять, а точнее привязать к инфляции и установить к примеру 100руб./час + районный коэффициент и все беды как с зарплатой так с инфляцией кончатся, не захотят зарплату поднимать значит и цену на продукцию не поднимут, чтоб не подстегнуть рост инфляции , так сказать замкнутый круг.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования