Поклонный крест в память о погибших в сталинском лагере смерти открыли в Искитиме

Штрафной лагерный пункт №4. Здесь находился карьер, в котором добывалась негашеная известь. В считанные недели у людей выжигало легкие. (ВИДЕО)

Крест освятили в Ложке Искитима
Крест освятили в Ложке Искитима

В память о людях, которые погибли и пострадали во время репрессий в сталинском лагере Искитима, при Храме в микрорайоне Ложок установлен поклонный крест. На прошлой неделе его освятили.

Штрафной лагерный пункт №4. Так назывался искитимский лагерь смерти. Здесь находился карьер, в котором добывалась негашеная известь. В считанные недели у людей выжигало легкие. Все знали, если отправляют в искитимлаг, значит домой вряд ли получиться вернуться. Историки говорят, что Ложок построен на костях. В память о жертвах установлен каменный крест, пишет ТВК.

Видео ТВК:

А 27 октября в храме в честь новомучеников и исповедников на святом источнике в микрорайоне Ложок состоялась божественная литургия, которую возглавил епископ Искитимский и Черепановский Лука в сослужении епископа Карасукского и Ордынского Филиппа, епископа Каинского и Барабинского Феодосия, епископа Колыванского Павла, викария Новосибирской епархии, а также духовенства Искитимской епархии.

В приветственном слове Владыки отметили, что подвиг новомучеников является примером христианской жизни и подвига, а наша задача хранить в памяти эту страшную трагедию.

IMG_8511
IMG_8448
Крест освятили в Ложке Искитима
IMG_8347
IMG_8307
IMG_8254
IMG_8215
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Борис, 01 ноября 2016 09:54
"карьер, в котором добывалась негашеная известь" это ни разу не правильно.Известняковый карьер тоже добывает ВАШУ НЕГАШЕНУЮ ИЗВЕСТЬ))) Но все живы.
Т. В. А., 01 ноября 2016 10:26
Негашеная известь в карьере - спасибо, что просветили. А я то, дурачок, думал, что, чтобы получить ее, надо добыть в карьере известняк и затем обжечь его в печи. Но если все таки в Ложках добывали в карьере известняк, тогда надо ставить поклонный крест всем жителям Искитима, особенно тем, которые работают (или работали) на цемзаводе, на 6-м заводе, в Шипуновском карьере, на Искитиммраморграните.
Михаил Петрович, 12 июля 2017 19:02
Читай, дурачок:
"Недалеко от карьера были расположены костровые печи. Уголь и известняк укладывали слоями, высотой с двухэтажный дом. Такие костры горели от 2-х недель до 1-го месяца. Работа у печи была адская; жара, дым, руки обжигались, постоянно вдыхалась известковая пыль. Только в самых исключительных случаях, когда заключенный не мог работать, его на какое-то время заменяли другие. Выгребали камень из костра клюкой. Едкая пыль, оседавшая в легких, быстро превращала их в кровавые лохмотья. Тех, кто уже не мог работать, подстерегала голодная смерть, так как не вышедшим на работу паек не полагался. Полученную известь доставляли до разъезда Ложок, а дальше направляли по железной дороге в другие города Сибири. Лишь в 50-е годы недалеко от станции были построены печи для обжига извести. Их было 4."
Т. В. А., 14 июля 2017 08:47
Михаилу Петровичу. Таких сказок в рекламе полным-полно. Большинство заключенных остались жить и работать в Ложках - это факт.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования