Предупреждает о последствиях неуплаты штрафов ГИБДД Искитима

За неуплату штрафа на водителя может быть наложено наказания в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов, его могут арестовать на 15 суток или приостановить действие водительсткого.

За неуплаты штрафа грозит ответственность
За неуплаты штрафа грозит ответственность

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа. ГИБДД Искитима напоминает об ответственности за неуплату штрафа.

Административная ответственность за неуплату административного штрафа в срок предусмотрена статьей 20.25 КоАП РФ:

Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста: 1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом,

-влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

За неуплату административного штрафа водитель может получить новый административный штраф, который в 2 раза превышает ранее выписанный штраф. Начиная со 2 августа 2011 года, новый штраф не может быть меньше 1 000 рублей.

Кроме того, начиная с 9 мая 2013 года за неуплату административного наказания на водителя может быть наложено наказания в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

Начиная с 15 ноября 2014 года, административный арест не применяется в качестве наказания для водителей, нарушения которых зафиксированы техническими средствами, работающими в автоматическом режиме (камерами).

Например, неуплата штрафа за превышение скорости на 20 км/ч приведет к тому, что на водителя будет наложен еще один административный штраф в размере 1 000 рублей. Т.е. заплатить придется не 500 рублей, а 1 500. Еще один пример. При неуплате штрафа ГИБДД за проезд на запрещающий сигнал светофора (1 000 рублей) на водителя будет наложен дополнительный штраф в размере 2 000 рублей, т.е. заплатить придется 3 000 рублей.

Однако не на любого водителя будет наложен двойной административный штраф. Некоторым придется довольствоваться административным арестом на срок до 15 суток.

Внимание! С 15 января 2016 года судебные приставы могут приостановить действие водительского удостоверения, т.е. лишить водителя прав на неопределенный срок. Это возможно только при наличии задолженности, превышающей 10 000 рублей.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ. Постановление об административном правонарушении вступает в силу через 10 дней после его вынесения. Таким образом, максимальный срок оплаты штрафа ГИБДД составляет 70 дней.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования