
От Старого Карапуза до Крутишки: названы самые забавные названия сел Новосибирской области
Попало в список и село Улыбино из Искитимского района. Как утверждают местные жители , название появилось по фамилии основателей села.

[caption id="attachment_55170" align="aligncenter" width="560"]
Забавные названия сел НСО [/caption]
Новосибирская область усыпана сёлами и деревнями со странными и неоднозначными названиями, которые подчёркивают наше несовершенство или, напротив, проливают божественный свет на приземлённый быт своих жителей. Даже человек без воображения позабавится, проехав Старый Карапуз. Сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев рассказал Novosib-room.ru, с чем это связано.
Большинство названий населённых пунктов нашей области (да и многих других) произошло от топонимов данной местности, языка коренных народов, проживавших на ней, от фамилий первых русских колонизаторов.
Например, сёла Новый и Старый Карапуз в Барабинском районе никак не связаны с малышами. Название происходит от тюрского языка: "Карабыз": "кара" – чёрный и "быз" – лёд. Дело в том, что протекающая здесь речушка зимой промерзает до самого дна, и из-за питающих её болотных вод наледи получаются тёмного цвета. Вот и причина.
Село Секты в Чулымском районе к религии никакого отношения тоже не имеет. Оно происходит от тюрского слова "Сакты", что означает стоять на страже. Тоже и старинное село Зюзя в Барабинском районе: от тюрского "сузылган" — растянувшее, "суза" — растягивает. Пришли русские — и Суза стала Зюзей.
А вот более поздняя русская деревня Худышка в Кыштовском районе тянется вдоль одноименной речки. Здесь всего-то пара улочек по реке, так что название вполне оправдывается.
Водные топонимы очень часто становятся привязками к населённым пунктам. Их в области множество. Тот же Бердск, Чулым и т.д. Село Крутишка в Черепановском районе получило своё имя от вертлявого одноимённого притока реки Иня.
В некоторых местностях существовали целые десятки небольших озёр. Такие плоские, большие впадины, залитые водой, называли блюдцами. Вот и тайна названия села Блюдцы Чановского района. Село это, кстати, замечательно и своей церковью Святого Николая Чудотворца, построенной ещё в 1905 году и недавно признанной памятником регионального значения. Или село Баклуши Доволенского района. То же самое. Это не поселение безнадёжных лентяев. Баклушами называют углубления среди степи. И одноимённое озеро омывает западный край села.
Самое старое русское поселение на обском правобережье нынешней территории Новосибирской области — деревня Зудово на реке Иксе в Болотнинском районе. Заимка здесь была поставлена ещё в 1687 году пашенными крестьянами Зудовыми. Как утверждают жителя села Улыбино в Искитимском районе, у них первопроходцами были братья Улыбины, оставившие поселению своё имя. Та же история у села с грустным названием Неудачино в Татарском районе. Только версии жителей здесь расходятся. По одной название пришло от офицера Неудачина, который первым стал осваивать эту землю, а по второй Неудачин был вовсе не офицер, а купец. Хотя кто мешал офицеру стать после службы купцом? В начале 90-х жители даже хотели изменить название села, но не стали, потому как жили в колхозе хорошо, богато.
Некоторые села ещё несут на себе тень советского режима. Деревня Безбожник Татарского района чётко указывает на время своего названия — годы коллективизации и борьбы с религией. Тогда по стране прокатился целый шквал подобных переименований.
В целом, по названиям населённых пунктов можно даже проследить вехи истории местности, особенно на колонизируемых землях. Было бы желание и терпение.
