Собаки-спасатели прошли аттестацию в Новосибирской области

«Собака обычно берется щенком, воспитывается. У каждой свой характер, каждая по-своему работает», – рассказал спасатель искитимского поисково-спасательного отряда Виталий Кузярин.

Собаки прошли аттестацию
Собаки прошли аттестацию

Аттестацию проходят помощники спасателей – собаки. Более 20 кинологов со всей Сибири со своими четвероногими коллегами должны подтвердить профессиональные навыки.

Троекратным ура и собачим лаем открывают учебно-тренировочные сборы расчетов кинологической службы МЧС России. Более 20 участников готовили своих четвероногих коллег к сертификационным испытаниям.

Немецкая овчарка Фрам на службе уже 10 лет. Добиться выполнения команд помогают копченые сосиски и колбаса, но даже так идеально воспитать собаку невозможно, пишут “Новосибирские новости“.

«Собака обычно берется щенком, воспитывается, расчет притирается друг к другу. У каждой собаки свой характер, каждая по-своему работает», – рассказал спасатель искитимского поисково-спасательного отряда Виталий Кузярин.

В аттестации принимают участие и спасатели–волонтеры. Они добровольно участвуют в поисковых работах.

Стаффордширскому бультерьеру Лее один год, для нее это первая аттестация. В случае успеха ее активность и щенячья игривость не станут помехой в настоящей работе.

«Будет известно, что такая собака есть, и в чрезвычайной ситуации меня могут вызвать, обязать, попросить участвовать в поиске, зная, что собака умеет работать», – рассказал спасатель-волонтер из Томска Владимир Олимпиев.

«Участие одновременно спасателей и волонтеров дает возможность обменяться опытом, впечатлениями по участию в реальных работах», – рассказал Начальник Аварийно-спасательной службы Новосибирской области Константин Можейко.

Самое первое испытание собак-спасателей – на послушание и ловкость. По статистике, чаще всего спасательным расчетам приходиться работать в сложных условиях. В лесах теряются охотники, грибники, дети. Погодные условия также накладывают свой отпечаток.

«Собака должна работать в любых условиях, и снег – это не проблема», – пояснил главный судья сертификационных испытаний из Екатеринбурга Владимир Карама.

Впереди еще три дня испытаний – поиск пострадавших в лесу и в развалинах зданий. По итогам собаки и кинологи получат сертификаты, грамоты и медали.

Видео Новосибирских новостей:

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования