Доставка посылок может вырасти на 60% из-за принятия “пакета Яровой”

Стоимость одного отправления посылки может составить 400 рублей.

Отправлять посылки станет дороже
Отправлять посылки станет дороже

По словам главы Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова средняя стоимость доставки посылки в связи с принятием “пакета Яровой — Озерова” вырастет на 60% и составит 400 руб. за одно отправление посылки. Об этом сообщает RNS. Кроме того, из-за закона упадёт скорость доставки, пишет Лайф.

Рост стоимости будет вызван сокращением числа отправлений в количественном выражении. По оценкам Иванова, из-за “пакета Яровой” рынок сократится на 60%.

– Повышение цен означает то, что дешёвые посылки, доля которых от всех отправлений составляет в количественном выражении 60%, будут вымываться из оборота, потому что покупатель психологически не готов платить больше 10% от стоимости товаров за их доставку. Если количество отправлений уменьшится, это приведёт к росту себестоимости обработки посылок, что приведет ко второй волне роста цен на доставку, — отмечает Иванов.

Президент Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации пакет антитеррористических законов 7 июля. Документ, в частности, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить содержание разговоров и сообщений пользователей. Полученную информацию операторы должны будут передавать спецслужбам по требованию.

Операторы связи выступили против принятия “пакета Яровой”, утверждая, что его принятие приведет к росту тарифов. Впрочем, советник президента РФ по проблемам интернета Герман Клименко заявил, что ничего страшного с принятием “пакета” не произошло:

— Время-то чуть-чуть уже прошло — вроде как поулеглось: все сотовые операторы покричали, что у них там дорого будет, что всё это ляжет на наши плечи, обычных потребителей. А что сейчас происходит в рамках всего этого хозяйства? Эти самые операторы уже начали готовиться, продумывать, как они будут хранить эти объёмы информации — сколько чего понадобится, сколько денег и так далее, — отметил Клименко.

Говорить о повышении цен на сотовую связь пока преждевременно, потому что подписанный закон-то не содержит почти никакой конкретики о порядке хранения данных. Он даёт полномочия правительству до 2018 года определиться, какую информацию, в каком объёме и в каком формате необходимо хранить.

При этом в течение трёх лет необходимо будет хранить информацию о фактах приёма, передачи, доставки и обработки информации, то есть относительно небольшой объём данных. Кроме того, если контент разрешат хранить в сильно сжатом виде, в конечном итоге окажется, что операторам всего-то достаточно будет построить один скромный ЦОД, затраты на который окажутся каплей в море инвестиций в строительство сетей.

Вчера сервис Private Internet Access, который позволяет шифровать интернет-подключение, объявил об уходе с российского рынка в связи с принятием “антитеррористического пакета”, внесённого депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

– В России был принят новый закон, по которому каждый провайдер должен хранить весь трафик российских пользователей в течение года… Учитывая всё вышеизложенное, мы немедленно остановили работу наших шлюзов в России и больше не будем осуществлять бизнес в регионе, — пояснили в компании.

В Private Internet Access добавили, что часть их серверов в России была ранее изъята российскими властями. В компании подчеркнули, что в результате этих действий данные клиентов не пострадали.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования