Частный детский сад появится в Искитиме

Специалисты экономического управления Искитима разрабатывают программу по внедрению стандарта развития конкуренции.

Частный детсад получает дотации из бюджета
Частный детсад получает дотации из бюджета

Частный бизнес – двигатель развития сферы социальных услуг. В управлении экономического развития готовится программа по созданию в Искитиме конкурентной среды. Предполагается, что частные предприятия послужат стимулом для профессионального роста и государственных учреждений, пишет ТВК.

«Внедрение стандарта развития конкуренции». Так называется программа, которая сейчас разрабатывается специалистами экономического управления Искитима по распоряжению правительства области и России. Документ еще сырой, но несколько направлений, в которых предполагается конкуренция между частником и госпредприятием, уже определены. Они касаются медицинской сферы, торговли, пассажироперевозок и образования.

– На сегодняшний день в Искитиме ни одного частного детского сада нет. Для чего это делается и почему это хорошо? Во-первых, сокращаются расходы бюджета, потому что частным детским садам, хотя и идет субвенция из бюджета практически на все нужды. То есть даже в частном детском саду все это датируется государством за исключением коммунальных услуг, а стандарт предоставления услуги остается тот же самый, – прокомментировал Сергей Завражин, исполняющий обязанности главы Искитима.

Послужит ли частная инициатива развитию действующих садов? Искитимцы затруднились ответить на этот вопрос, однако, сказали, чего не хватает для улучшения работы дошкольных учреждений.

В программе прописаны такие виды услуг, как частное медицинское обслуживание, дополнительное образование, организация частных пассажирских перевозок. Развитие сферы торговли рассматривается в ключе строительства магазинов шаговой доступности и организации работы зеленых базаров, чтобы население могло торговать собственной продукцией без посредников. По мнению областного и российского правительства, здоровая конкуренция сыграет на руку жителям. При этом все социальные гарантии потребителей должны сохраниться.

– Самое главное не то, что это будет внедряться. Стандарт охватывает 2018 год включительно, то есть из года в год эти показатели должны увеличиваться, то есть доля детей, посещающих частный детский сад, первый год 1%, второй год 3% и так далее. И самое главное, что вот эти показатели будут отслеживаться государством, и работа губернаторов, работа глав местного самоуправления, она будет оцениваться в том числе и по внедрению этого стандарта, – рассказал Завражин.

Искитимская программа готовится на основании дорожной карты области. До 1 августа она должна быть разработана и уже частично внедриться в жизнь.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования