Власть ищет концессионера на строительство моста за 50 млрд рублей в Новосибирске

Четвертый мост через Обь будет платным. Предполагается, что стоимость проезда для легковой машины составит 150 рублей, 470 – для автобуса и 700 – для грузовика.

Концессионер получит более 91 млрд рублей дохода
Концессионер получит более 91 млрд рублей дохода

Власти Новосибирской области объявили конкурс на строительство четвертого автомобильного моста через реку Обь, сообщила пресс-служба правительства. Платный мост стоимостью почти 50 млрд рублей будет возведен в рамках концессионного соглашения, которое будет заключено в марте 2017 года сроком на 25 лет, сообщает ТАСС.

“Открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации на платной основе мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской города Новосибирска объявлен Минтрансом региона”, – говорится в сообщении. Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе состоится 12 августа, вскрытие конвертов с конкурсными предложениями – 15 ноября.

Четвертый – в пятилетку
По данным документации, опубликованной на сайте госзакупок, 5 из 25 лет по концессионному соглашению уйдут на создание и ввод объекта в эксплуатацию. В случае досрочного расторжения соглашения область обязуется возместить концессионеру расходы в течение шести месяцев.

Инвестором может быть как российская, так и иностранная компания или ИП. При этом он должен подтвердить, что обладает опытом реализации и финансирования концессионных проектов или проектов на основе государственно-частного партнерства в сфере развития транспортной инфраструктуры.

Новосибирская область построит 4-й мост через Обь самостоятельно, если не получит грант
При этом, как говорится в тексте проекта концессионного соглашения, опубликованного на официальном сайте правительства региона, правительство Новосибирской области гарантировало 91,6 млрд рублей дохода инвестору, который вложит средства в строительство четвертого автомобильного моста через Обь и возьмет его в концессию на 20 лет (с вычетом 5 лет на строительство).
“Для критерия “Минимальный гарантированный доход” начальное максимальное значение устанавливается на весь срок концессионного соглашения в размере не более 91,6 млрд рублей”, – говорится в документе.

Согласно конкурсной документации, длина основной трассы мостового перехода составит 5,1 км, в том числе самого моста – 1,555 км. Число полос – 4-6 в обе стороны. Он будет оснащен пунктом взимания платы за проезд.

Инвестиции – пополам
Ранее министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов заявлял, что общая стоимость проекта составит 49,6 млрд рублей с учетом затрат инвестора на его эксплуатацию за последующие 20 лет концессии, в ходе которых инвестор будет окупать свои вложения.

Предполагается, что 25,3 млрд рублей в проект вложит федеральный бюджет – сейчас рассматривается возможность финансирования проекта из средств, собранных при помощи системы “Платон”, еще 4 млрд рублей добавит бюджет региона. Остальную сумму предоставит частный инвестор.

По плану, в 2022 году – первом году концессии – инвестор получит 4,1 млрд рублей, а к завершению срока концессии – 5,08 млрд рублей за счет платного проезда по мосту. Согласно концессионному соглашению, он составит 150 рублей для легкового автомобиля, 470 – для автобуса и 700 – для грузовика.

Новый мост через Обь должен соединить центральную часть Новосибирска с одним из самых оживленных районов левого берега. Он позволит значительно разгрузить существующие переправы. По расчетам Минтранса, трафик Центрального моста составит порядка 56 тыс. автомобилей в сутки, увеличившись к 2041 году до 71 тыс. Трафик Димитровского и Октябрьского мостовых переходов – два из трех существующих в Новосибирске – сегодня составляет 120-130 тыс. автомобилей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования